中国股市缘何暴跌 真与金融会议有关?

曾宣撰写2017-07-17 05:08:59

北京时间7月17日,在五年一度的全国金融工作会议落幕后,中国股市迎来了第一个交易日。值得注意的是,今日股市并未出现庆祝行情。上证指数下跌45.95点,跌幅达1.43%;此外,创业板大跌89.13点,跌幅更高达5.11%。

对此,有声音指出,今日股市大跌源于金融工作会议上表示将持续推动证券市场化改革。不过,从今日金融类股带头护盘的情况来看,市场显然认为金融工作会议有助于金融业的可持续发展。


中国股市并未因金融工作会议而出现庆祝行情(图源:新华社)

创业板暴跌与金融会议无关

针对创业板暴跌,分析人士认为,硬扯上金融工作会议恐怕过于牵强。顾名思义,创业板旨在向新创产业提供直接融资服务;其中,科技业在创业板中更是扮演起举足轻重的角色。

据市场相关人士表示,相较于金融工作会议,创业板暴跌更多可归因于乐视网事件对于科技业带来的信心冲击。据了解,在创业板中,不少企业与乐视网有着业务往来。随着上游企业环境持续恶化,市场对于估值过高的创业板疑虑正在上升。

此外,自今年二月以来,在中国证监会主席刘士余持续推动IPO改革情况下,长期以来供需失衡所导致的A股股价虚高现象正逐渐获得调整。

中共中央对刘士余投下信任票

在刚落幕的金融工作会议上,中共中央就持续推动市场化改革进行了再次确认后,这意味着刘士余所推动的股市结构性改革已获得中共中央的认可。长期以来,A股未建立起完善的入市、退场机制,导致的IPO堰塞湖不仅让上市公司成为资金追逐的对象,也导致了不少不思经营的企业沦为资本炒作的“垃圾壳”。

坚持对IPO堰塞湖进行改革,刘士余不仅遭遇到诸多市场力量的反抗,更引来经济学家韩志国当面“吐槽”。今年5月下旬,韩志国开始以一天10条的高频在微博上积极向刘士余“叫战”,更在内容中质疑刘士余所推行的改革目的在“以权谋私”。

面对市场极力抵抗,刘士余所推动的股市改革呈现停滞,一切静待金融工作会议定夺。而随着中共中央对于刘士余所推动的股市改革投下了赞成票,早先冀望借此扳倒刘士余,进而迎来“急牛”的市场力量也遭遇挫败。

值得留意的是,在金融工作会议后,各界普遍预期,在中共中央定夺下,股市改革进程中获得延续,中国股债两市也将迎来长牛走势。也因此,在这样的预期下,A股虽呈现失望性卖压,但在金融板块带动下,市场随即回稳。

在金融工作会议后,一般预料,刘士余将在近期内重启市场化改革方案。也因此,市场仍旧可能面临些许卖压。不过,随着金融工作会议的落幕,市场对于未来走势的预期正转趋清晰。可以预期的是,中国的金融市场正朝向一个更加开放也更加市场化的方向前进。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(曾宣 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter