王者荣耀不再 腾讯摸索新型政商关系路

曾宣撰写2017-07-17 03:27:19

北京时间7月17日,今日香港股市一开盘,在香港上市的中国科技业巨头腾讯控股股价便上涨1.3%,来到每股288.8港元(约合37美元)历史新高价格。在历经了“王者荣耀”风波后,作为中国科技业巨头的腾讯不仅成功稳定市场信心,更将股价推向历史新高纪录。

据了解,为稳定市场信心,马化腾在上周五接连拜会了人民网和中国铁路总公司。从今日腾讯股价表现来看,马化腾的公关攻势显然起到了具体作用。值得留意的是,在拜会完人民网后,马化腾选择前往中国铁路总公司,并在拜会期间释出将“有针对性地开展技术研发,支持铁路服务更加智能化、便捷化,推动高铁网和互联网 “双网融合”,助力打造智慧铁路”。马化腾这番表态被解读为是腾讯未来发展策略的一个重要环节。

有声音认为,马化腾此行的主要目的一方面是向外界传递同中国政府间关系稳定的信号;另方面,为了寻找下一个增长突破口,以往同政府保持“安全距离”的腾讯正试着适应习近平口中“新型政商关系”,同政府建立起更密切的纽带关系。


王者荣耀风波后,腾讯积极构思集团转型之道(图源:VCG)

后“王者荣耀”时期的腾讯

今年7月3日,中国官媒《人民网》曾刊登题为《王者荣耀:是娱乐大众还是陷害人生》一文;隔日,腾讯股价暴跌4.13%,从每股280.8港元下跌至269.2港元。不容讳言,在当前中国政府积极强化对互联网领域监管之际,作为腾讯集团最大现金收益的金鸡母,市场对于“王者荣耀”进入中国政府的视界中抱持高度焦虑。

据了解,作为腾讯自行研发的游戏项目,“王者荣耀”在中国的普及程度超乎想象。根据统计,“王者荣耀”在中国的用户数已突破两亿人,日在线人数也超过5,000万,每天对场局数则介于8,000万至9,000万之间。

巨大的用户数也给腾讯带来了巨大收益。根据腾讯所公布2017年第一季度财报显示,“王者荣耀”在一季度创造了逾120亿人民币(约合17.6亿人民币)的营收,占腾讯第一季度总体营收的24.2%。“王者荣耀”一个季度的营收甚至逼近中国最大社交软件新浪微博2016年全年净营收总值。

面对人民网以专文的形式“五评”王者荣耀乃至腾讯赖以为生的游戏行业,腾讯在第一时间出台了整改方案。三条“防沉迷”新规也在7月4日及时上线。靠着在第一时间完成风险控制,腾讯的股价随即出现回稳,即使在人民网接连发表后续“四评”时,腾讯股价仍保持相对稳定。

不过,在后王者荣耀时代,靠着游戏有效巩固起江湖地位的腾讯正面临着找不到方向的困境。长久以来一直被科技界讥讽为除了游戏别无其他盈利点的腾讯将如何找到下一个增长点也备受市场关注。

曾同政府保持“安全距离”

2016年3月4日,中共中央总书记习近平在一场活动中首次提到要构建“新型政商关系”。对此,习近平将新型政商关系概括为“亲”与“清”两字。


腾讯正积极摸索习近平口中的新型政商关系(图源:新华社)

对于新型政商关系,习近平表示:“政府与企业家的关系犹如裁判与球员的关系,既相互依存,又职责各异,应当有底线、有距离”。在新型政商关系下,两者相处应维持在“亲密”而不失“分寸”的状态。

(曾宣 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter