中国金融稳定发展委员会负责人会是谁?

2017-07-16 23:02:35

分析认为,中国国务院金融稳定发展委员会是国务院层面的权威决策机构,应该会由国务院领导担任负责人。

综合媒体7月16日报道,在重磅的中国金融工作会议上,中国国家主席习近平提出要设立国务院金融稳定发展委员会。习近平强调,要坚定深化金融改革。

这引发舆论高度关注。

中国官方通讯社新华社刊发评论员文章称,维护金融安全是治国理政的一件大事,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题;深化改革是金融业发展的根本动力,一系列改革创新举措都是为了加强金融监管协调、补齐监管短板,为金融安全筑牢体制机制的“防火墙”。

中共党媒《人民日报》 旗下微信公众号“侠客岛”称,单一的监管主体已无法对被监管机构的业务范围全覆盖,监管真空就会有监管套利;未来三会不是简单的合并,厘清具体金融产品本质和功能更重要。

针对金融稳定发展委员会由谁领导这一问题,交通银行首席经济学家连平认为,国务院金融稳定发展委员会是国务院层面的权威决策机构,应该会由国务院领导担任负责人,委员会的办事机构可能设在央行。


改革是未来一段时间内中国金融工作的主旋律(图源:VCG

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,金融是实体经济的血脉,过去几年,金融业在“一行三会”(人民银行、银监会、证监会和保监会)的监管下取得了巨大成效。但在协调方面,也出现了监管套利、监管真空等问题,暴露了潜在的金融风险。设立国务院金融稳定发展委员会,将进一步加强金融监管协调,补齐监管短板。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,与原有的金融监管协调部际联席会议相比,委员会的职能完整,层级更高,金融监管协调将会是其重要的工作之一。

中原证券股份有限公司总裁周小全认为,中央及时设立国务院金融稳定发展委员会,提高金融监管的层级,统筹相关监管部门,以“一盘棋”的思维和手段来保证国家金融稳定,将有效确保国家能积极应对国内外可能的金融风险,保证经济转型发展顺利推进。

【相关阅读】中国外管局:加强资本管制 兼顾双重目标

(童木 综编)

相关阅读
  • 每日政经: 金融会议玄机 王健林被停贷

    与以往不同的是,这届金融工作会议习近平和王岐山都参加了,透露出什么玄机?王健林被中共切断生命线,被传海外并购停贷。

  • 人力资源滥用 台军陷入年改困境

    “军人退休年金改革已在美方给蔡总统压力下停办”的网络谣言出现,并且被台湾媒体传诵得绘声绘影,台国防部眼见此事逐渐扩大,遂又再度出面澄清。

  • 习近平王岐山为何现身金融会议

    这次金融工作会议除中国国家总理李克强外,不仅中国国家主席习近平去了,反贪监督机构和人大也分别有人参加,包括:俞正声、王岐山和张高丽。

  • 十九大前造势 央视播片宣传习近平改革理念

    中共十九大召开前,中国中央电视台将于7月17日起连续10日,播放10集政论专题片《将改革进行到底》,重点总结和展示中共十八大以来改革的进展和成就。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter