重磅会议释放一信号 中国进入新阶段

2017-07-16 19:43:07

相比于其他领域,中国在金融领域的开放步伐显得更加谨慎。日前召开的金融工作会议首次明确要“终身问责”,标志着中国金融发展进入了一个新阶段。

综合中国大陆媒体7月16日报道,2017年7月14日至15日,中国的第五次全国金融工作会议在北京召开。明确了三项任务:“围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”。

在金融工作会议上,中共最高领导人习近平指出:“各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。”

对地方政府违法违规举债,首次明确要“终身问责”,彰显出中央严控地方政府债务风险的坚定决心。

会议指出,防范金融风险是当前金融工作的重点。要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。

其中,加强金融监管协调、补齐监管短板,决定设立国务院金融稳定发展委员会,强化中国人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责成为会议亮点。

可以说,本次全国金融工作会议标志着中国金融发展进入了一个新阶段。如果说过去历次金融工作会议都将金融发展作为未来改革和发展的主要任务,那么此次会议则把防范风险和加强监管显然放在了更为优先的地位。


中国金融工作会议明确要深化金融改革(图源:VCG

(童木 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter