董建华撤离中国?北京政治施压三大目的

2017-07-12 06:02:48

由香港首任行政长官董建华家族持有的东方海外集团被中远海外收购,有分析表示,这项交易涉及金额492亿港元(1港元约合0.128美元),董建华家族可能因此套现338亿元港元。

另有消息称,董建华卖家族企业是迫于中国内地的巨大压力,而北京施加政治压力是希望达到三个目的。

综合媒体报道,中远海控和上港集团将以每股港币78.67元收购东方海外,总额为492.3亿港元。以东方海外上周末的收市价比较,这次收购的溢价约为31%。


董建华大动作撤离香港?(图源:新华社)

如果收购顺利,中远海控将持有东方海外90.1%股权,上港集团持股9.9%。

对于董建华家族企业被收购的消息,有分析认为是急流勇退转移资产之举。

但是,有分析认为,北京施加政治压力有其自己的目的。

第一,有航运业人士分析,中远海控收购东方海外后,下一个目标就是达飞轮船,最终目标是超越马士基,成为全球航运业“一哥”。

第二,董建华自85年政治转向开始步入香港政治圈,三十多年来为香港和中国关系落力筹措,在中方而言,他是一个绝对忠心的老头子。凭他数十年的默默功绩,中国给他一笔可观的退休金,让他颐养天年,当作报答也理所当然。

第三,港媒认为,这是中共收买人心之举,向亲中商人摆出友善姿态。董建华是个政治上明显转向的商人,中共善待他,是向全天下人表示,中共接受投降派。也就是说,不论你家族底细是何种政治立场,只要你肯往我靠拢,你就是自己人,就有利益分享,中国是不会亏待你的。

市场普遍认为,中远海控这次提出的作价吸引,对卖方东方海外有利。

摩根士丹利也认为,合并能产生协同效益,扩大规模、降低成本,对两家公司都有利。

(六爻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter