王健林632亿甩卖资产 大象转身的背后

2017-07-11 03:42:43

资本圈就是这样的风云突变和深不可测,7月初的乐视风波刚刚平息。7月10日万达商业与融创中国联合发布公告称,融创中国632亿元(约合93亿美元)买下13个万达文旅城以及76个酒店。

这一突如其来的巨变,着实让人感到意外和震惊。不过说来蹊跷,这些事儿有一个共同的主角就是融创中国掌门人孙宏斌。那么,王健林世纪交易背后有何悬念?孙宏斌大手笔接盘的真实意图又是什么?

意外的收购背后

曾在乐视危难之时仗义出手的孙宏斌这次将“救助”之手伸向了中国首富王健林。相比贾跃亭的出局,融创收购万达的这些资产更具颠覆感。贾跃亭出局是很多人意料之中的事,但是万达卖掉这些资产却是毫无征兆的。

殊不知,文旅产业是万达第四次转型的四大支柱产业之一,而万达城是万达文旅产业的核心载体,现在转手就把万达文旅城给卖了,让人莫名惊诧的同时心生疑虑。更有意思的是,这宗涉及金额600多亿的大交易7月10日签约,7月30日就要完成交割。这样的交易速度实在是不可思议。

交易宣布后,有多个版本的解释。王健林首先表示,通过这次资产转让,万达商业负债率将大幅下降,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内清偿绝大部分银行贷款。同时王健林还透露万达集团战略调整,全力发展创新型、轻资产业务,如影视、体育、旅游、儿童娱乐等。

按照王健林的说法,据说这次出售后,不仅万达商业资产负债表减轻了,欠的银行贷款也基本上都能还完,整个商业模式在变轻。也就是说,王健林的整体策略就是:去杠杆。往轻资产靠拢。第二个意思是,重点发展创新型轻资产业务,而影视是排在第一的重要项目。蹊跷的是,乐视是影视行业的一只大鳄,而且有万达影视生态圈中最缺的一项业务——电视。

因为,在中国的媒体环境中,万达想涉足电视行业几乎不可能。而乐视是中国最大的互联网电视平台,如果万达能搭上车,不仅有了迪斯尼那样完整的影视产业生态,还能带动万达电影从传统向流媒体布局,可谓一举多得。

所以说,王健林“瘦身”与孙宏斌“增重”极有可能是,融创对万达也有所求,电影上的合作可能就是孙宏斌的诉求点。万达在电影产业有极强大的资源,乐视影业如果能搭上万达电影的快车,也是一件很有划算的事。

坊间把猜测引向来自6月22日万达被做空,万达大跌的“谣言”,或者背后有更加不便明言的原因,归结于“阴谋论”。有分析认为,万达文旅项目,具有高投资高收益,但同样也遭遇着高风险,6月22日早盘,万达债券遭遇疯狂抛售的背后,并非因为“谣言”。

而且,万达一直在谋求由H股转向A股的IPO进程。此前有消息称,A股地产板块的IPO通道几乎被关闭,万达正在谋求“去地产化”的轻资产路子,以“商业管理服务”的名义申请IPO。

毕竟,中国房地产行业的贷款越来越难。中国的金融政策已经从“去管制”或“轻管制”向“强管制”或“重规范”过渡。降杠杆的大政策必然会波及到开发商。负债越多越好、买的资产越多越好的思维,正在被理性负债和创新价值的思维所代替。

万达集团从两年前开始提出转型,王健林多次表示“不再做地产商”的想法。他曾认为,中国房地产好赚钱的时代没了。退出中国房地产开发,是因为调控太多,其从事地产行业近30年,被调控了十来次。

(国刚 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter