中石化停止外采汽油 汽油消费首次负增长

2017-06-26 21:56:56

内地成品油消费的低迷不仅引发市场主体大打价格战,也令一些主营单位的采购策略发生改变。陆媒《上海证券报》记者6月26日从多家机构证实,中国国内最大的成品油零售商中国石油化工集团自6月份起就基本停止外采汽油。

据悉,此举的目的仍是为了消化掉因汽油消费负增长而不断推高的库存。

“一直以来,主营单位为了降低成本,都会按计划安排外采订单,向地方炼厂(地炼)采购汽柴油资源。但目前在成品油市场仍不景气的格局下,外采也越来越勉为其难。”金联创市场分析师徐鹏说。

据金联创的监测数据显示,2017年1月至4月,中国汽油表观消费量总量为4012.54万吨,同比下滑0.37%,多年来首次出现负增长。作为对比,2011年至2016年期间1月至4月汽油表观消费量总量的平均涨幅则为10.42%。


2017年6月22日,中石化集团一加油站张贴和悬挂汽油价格降价信息(图源:VCG)

自2017年4月份以来,中国国内成品油批发行情持续处于下行通道。跌跌不休的行情无疑加大了外采的价格倒挂风险,停止外采也成为规避风险的一项举措。

与此同时,主营单位的产量却仍维持在高位,在供需失衡状态下直接导致了库存攀升。据一位知情的内部人士透露,目前主营成品油库存普遍较高,停止外采或是为了加快排库。

(王肖硕 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter