央行中的央行:四大风险威胁全球经济

2017-06-26 21:18:40

通货膨胀、金融周期成熟后的财务压力、债务过载导致的消费和投资疲软、保护主义的崛起,是当前全球经济面临的四大风险。

综合媒体6月26日报道,总部位于巴塞尔的国际标准银行(Bank of International Standards)警告称,今年对于地缘政治事件的关注转向可能会破坏全球经济增长的可持续性。

国际标准银行通常被称为“央行中的央行”,它指出,随着经济基本面逐渐沦为背景,金融市场将面临着不断变化的政治环境。

该行在最新公布的年度报告中表示:“政治事件让市场参与者感到惊讶,他们很快就需要对政策方向及其经济影响作出预期,他们的注意力会从货币政策移开,而政治事件会处于焦点中心。”

这份报告还指出了除了地缘政治风险以外的其他四个主要风险,它们可能会威胁到中期经济增长的可持续性。


地缘政治危机对全球经济的损害不容忽视(图源:VCG

首先,通货膨胀的大幅度上涨可能会迫使央行以超过预期的力度收紧货币政策,从而阻碍经济增长。

其他风险包括:金融周期成熟后的财务压力、债务过载导致的消费和投资疲软、保护主义的崛起。

报告警告称:“倒退到贸易保护主义可能会引发金融危机和推高通胀。反过来,再次出现系统性金融危机或经济增长大幅放缓可能会将保护主义威胁推升至较高水平。”

此外,国际标准银行的这份报告特别指出,虽然美元的近期前景看好,但对于美元的关注仍将构成市场压力。

(童木 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter