中国社科院:电商半年零售额首破3万亿

+

A

-
2017-06-22 03:31:44

中国社科院日前发布的《2017年中国电子商务半年报》显示,从2016年12月至2017年5月,6个月网络零售总额首次突破3万亿元(1元人民币约合0.1464美元),超过了2014年全年的数额,创下中国电商零售同期最高纪录。

据《北京日报》报道,数据显示,2017年第一季度,中国消费者的网购总额是美国的两倍多。从网络零售市场规模来看,中国已经连续多年稳居全球第一。去年,中国电子商务交易额占到了全球总量的三分之一以上。中国网络零售额在社会零售总额的占比不仅远高于全球平均水平,也高于欧洲、北美,在最近三年,这一占比仍在不断提升。


中国电商发展势头正猛(图源:VCG)

中国电商行业的发展成就不仅体现在数量的变化上,也体现在对居民生活品质、消费行为的改变和提升上。根据报告,在这半年里,虽然服装、家电两类产品在网络消费中仍然占了不小的比重,但在所有网购品类当中,增长速度排名前三的分别是医疗保健、图书音像和运动户外,三类商品的网络销售额同比增幅都超过了40%。这说明除了传统的衣食住行之外,中国人开始更关心生活质量的提升。

报告显示,共享经济、O2O、众包等各类商业模式创新持续壮大,网络支付,尤其是移动支付近年来快速发展,也为中国网上销售快速增长带来了基础。

去年中国共享经济市场交易额约为34,520亿元,比上年增长103%,参与共享经济活动的人数超过了6亿。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。