华尔街日报:中国用百亿美元挑战美国

+

A

-
2017-06-19 02:54:14

消息称,中国正试图利用百亿美元级别的投资取代美国在巴基斯坦的地位,在承诺给巴基斯坦带来经济效益的同时也让巴基斯坦背上巨额债务,进而长期锁定中巴之间的密切关系。


据《华尔街日报》报道,在中国致力于对外输出基础设施从而将影响力扩展到亚洲乃至更广泛的地区之际,中国国家主席习近平已将“中巴经济走廊”视为其中一个标杆。到目前为止,巴基斯坦已和中国签署了550亿美元的项目,其中许多项目许诺给中国巨大的投资回报,并给予中国企业税收优惠待遇。

巴基斯坦商务部长Khurram Dastagir说,在没有其他国家愿意投资巴基斯坦的时候,中国来了,而美国错过了机会。

中国承诺的1万亿美元巨额投资在许多国家还没有兑现,但在巴基斯坦,已经有规模为180亿美元的项目在“中巴经济走廊”框架下投入建设。

美国独立智库外交关系委员会(Council on Foreign Relations)的Ely Ratner表示,不管现实如何,中国正在赢得这场感知游戏,随之而来的将是政治后果,因为人们会发现中国的崛起和影响力是不可避免的。

Ratner表示,美国政府在亚洲的战略以军事为主,中国则是用经济利益来捆绑。

美国国会研究服务部(Congressional Research Service)数据显示,2001年以来,巴基斯坦共获得330亿美元的美国军事和民间援助。但美国的援助并未让美国公司在巴基斯坦赢得任何知名的基础设施项目,巴基斯坦官员称,巴基斯坦加入美国的反恐战争已导致该国遭受1,230亿美元的经济损失和数万人的死亡。

巴基斯坦计划部首席经济学家Nadeem Javaid表示,2022年以前,巴基斯坦每年需要向中国支付50亿美元,但随着巴基斯坦出口增加,电价下降,加上中国至瓜达尔的贸易产生的通行费收入,这笔债务应该不难偿还。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。