中共党媒力捧中国数字经济

2017-06-18 20:25:21

中国的数字经济处于全球领先地位,甚至有分析指出,数字经济是中国经济下行期的缓冲器。

北京时间6月19日,中共党媒《人民日报》海外版发表《中国数字经济步入全球头阵》一文,指出,中国数字经济,正以蓬勃之势为国民经济增温提速,并走入全球头阵。

文章引用德国《经理人杂志》评论称,“很多交易,不管是支付、转账、贷款发放还是购买保险,都可以在线上完成。就这方面的发展而言,没有一个国家像中国这么先进。”联合国开发计划署和联合国旗下机构在报告中说:“中国的无现金进程已成全球样本。”

腾讯研究院发布的《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》显示,2016年中国数字经济规模已超过20万亿元人民币(1元人民币约合0.1468美元),占GDP总量30%左右。

波士顿咨询公司发布的报告《迈向2035:4亿数字经济就业的未来》预测,2035年中国整体数字经济规模将接近16万亿美元。


数字经济被认为是中国“双创”的重要实现方式(图源:VCG

文章进一步引用中国国际经济交流中心副研究员张影强和张瑾撰文指出,数字经济是中国经济下行期的缓冲器。中国数字经济规模迅速增长,对于社会稳定、人民收入增加和稳定经济增长预期产生了重大作用。

文章强调,让人们感受到希望的是,实体企业从数字经济中获得转型升级的动力。

江苏光伏制造业企业协鑫光伏,2016年开始使用阿里云“ET工业大脑”的人工智能技术,一年里,这家企业提高了1%的良品率,增加了上亿利润。

中国最大的轮胎制造企业浙江中策橡胶也有相似的故事。因采用人工智能算法后,这家公司的混炼胶合格率提升了3%-5%。

(童木 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter