供给侧改革怎么做 习近平答案直击要害

2017-06-16 08:07:28

从2015年11月召开的中共中央财经领导小组第十一次会议首次提出“着力加强供给侧结构性改革”开始,中国供给侧改革一直处于探索中。那么,到底如何进行供给侧改革呢?中国国家主席习近平给出答案。


据中国中央电视台报道,习近平总书记指出,推进供给侧结构性改革,要处理好“减法”和“加法”之间的关系。这为深入推进供给侧结构性改革提供了正确方法论。“文武之道,一张一弛”。

习近平指出,结构性问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战。

分析认为,习近平指出了问题所在。

如何打赢推进供给侧结构性改革这场硬仗?习近平指明了清晰的路径:要把握好“加法”和“减法”,增加要素投入,促进经济总量增加,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,提高全要素生产率。

换言之,推进供给侧结构性改革,就要“减法”和“加法”一起做。一方面,要淘汰落后和过剩产能,为新兴产业发展腾出更多资源,下好产业结构优化升级的“先手棋”;另一方面,要加快改造传统产业,做强做大优势产业、培育壮大新兴产业。

但同时又指出,要避免重复建设。发展高新技术产业,就必须防止盲目投资、重复建设、浪费资源等现象。

 

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter