专访滕泰 中国供给侧改革从破题到深化

+

A

-
2017-06-16 01:22:59

“新供给主义经济学”的提出,对中国供给侧结构性改革实践和经济发展具有非常现实和深远的意义。备受中共决策高层的重视,从学术理论提升到政策高度。中国供给侧改革从2016“破题之年”对理论和概念的探讨,到2017 “深化之年”面对的“动奶酪”、“啃硬骨头”,正逐渐走进深水区。

作为中国“新供给主义经济学”的创立者和倡导者,被认为是中国最具创新力的经济学家滕泰近日接受多维新闻专访。

滕泰表示,“新供给主义”从2012年提出,并开始呼吁供给侧改革,2013年正式提出一套完整的新供给主义经济学理论体系,成为国家政策建议,到2015年中国正式提出并开始实施“供给侧结构性改革”,到现在取得阶段性成果是历史的必然选择。

滕泰认为,经济发展的动力来源于五大财富源泉和31中增长模式。五大财富源泉包括土地和资源,人口和劳动,资本和金融,技术创新,还有管理制度。五大财富源泉的相互组合,又组合出31个增长模式。而31种增长模式里面又提出三种代表性的模式。分别是斯密增长,库兹涅茨增长,熊彼特增长模式。

同时,滕泰表示,供给侧改革都是制度改革,包括人口和户籍制度,劳动的制度,土地制度,金融与创新制度性。滕泰认为,制约中国经济复苏主要的问题是供给结构老化。供给侧结构性改革抓住了中国经济的主要矛盾。供给侧结构性改革既不是新计划经济、不是新自由主义。

中国虚拟经济真的正在侵蚀实体经济的领地吗? 滕泰认为,互联网经济,金融不是虚拟经济,实际上没什么实体和虚拟,在中国更谈不上“虚拟经济”冲击了实体经济。新供给就是新的一定会冲击老的。

在中国经济结构性改革过程中,如何权衡市场和政府的关系呢?新供给主义经济学认为,经济周期衰退的根本原因主要在于供给结构老化所造成的供给创造需求效率降低,而政府通过结构性改革可以引导要素从供给老化的产业向新供给形成和扩张的行业转移。

滕泰认为,政府可以发力的地方有这么几个:一,打通要素市场,二,鼓励老供给的更新改造,三,鼓励收购兼并,四,引导、孵化新供给。在这个过程中,政府应致力于建设“有效市场”,做“有为政府”。

所以,新供给经济学是一个系统的针对过去十年的,过于重视需求侧的一个反思的循环。它包括新供给创造新需求的哲学主张,新供给周期的一个新的周期理论,它跟凯恩斯理论需求的周期理论是不一样的。
 
滕泰表示,新供给经济学,是从中国的国情出发,根据中国情况量身定做的。是一套全新的理论体系。 从经济哲学到经济周期到经济增长到物价和房价的管理办法。怎么从从供给侧去调控物价调控房价,是一套全新的主张。 

那么,中国供给侧结构性改革进展如何?取得了哪些成效呢?滕泰称,供给侧结构性改革所涉及到的都是深层次的制度层面的改革,要推起来并不容易。供给侧结构性改革是当前和今后中国经济必须打赢的“硬仗”。喜见成绩,但面临的困难却不容忽视,改革仍在路上。

在具体操作中,有些地方政府,搞形式主义。触及制度根本的、啃硬骨头的、动奶酪的,就绕着走。不理解如何用改革的办法促进结构调整。造成资源,成本的浪费等等。这些问题必须得到重视。

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。