安邦的前世今生 两企业起关键作用

+

A

-
2017-06-13 22:49:51

2011年入主成都农商行无疑是安邦集团进入资本市场的关键一步;而2014年举牌民生银行,则让安邦集团在资本市场一战成名。

综合媒体6月13日报道,2004年安邦集团前身成立,依靠代销车险起家。安邦集团官网资料显示,2004年,安邦财产保险股份有限公司(下称“安邦财险”)正式成立,并在北京开设第一家分支机构,这正是安邦集团的前身。

据大陆媒体报道,安邦财险的发起人为包括上海汽车集团(下称“上汽集团”)在内的7家法人单位,上汽集团时任总经理胡茂元成为安邦财险首任董事长。

官网资料显示,2011年安邦财产保险股份有限公司注册资本变更为120亿人民币(1人民币元约合0.1471美元),跃居行业第二。同年,中国保监会批准安邦财险进行集团化改组;安邦资产管理有限责任公司、和谐保险销售有限公司成立。

2012年安邦保险集团股份有限公司成立。


资料显示,安邦集团 总资产约为19,710亿人民币。(图源:VCG

据《中国经济周刊》报道,查阅公开资料发现,中国保监会《关于安邦财产保险股份有限公司修改章程的批复》显示,直至2014年,胡茂元仍为安邦集团法定代表人,后变更为吴小晖。

关键一步

纵观安邦集团发展历程,2011年入主成都农商行无疑是关键一步。

成都农商行由原来的成都市农村信用社于2009年12月更名后成立,2010年1月正式挂牌,成都市5家国有企业合计持有成都农商行30.99%的股份。当年12月,成都农商行计划增资扩股:以每股定价1.6元新增41.02亿股,而引入的战略投资者便是安邦财险。

作为“战略投资者”的安邦财险,当时的注册资本只有51亿元,总资产256.74亿元,全年营业收入73.83亿元,净利润5.08亿元。2011年,安邦财险获得成都农商行35%的股份,成为第一大股东,成都市国有资本系统的5家企业在成都农商行的合计持股下降至21.99%。

这笔被外界称为“蛇吞象”的收购,让安邦财险资产规模达到千亿级别。

一战成名

2014年举牌民生银行,安邦系一战成名。

2014年11月起,安邦系加快了对民生银行增持的步伐,11月底持股比例超过5%,民生银行一纸公告让安邦系浮出水面。此后十几天,安邦系快速加码,当年12月19日,民生银行发布公告称,安邦人寿、安邦财险、和谐健康、安邦集团持股比例分别为4.06%、2.69%、1.22%、1.084%,加上收购0.94%股本的委托表决权,安邦系持股比例合计10%,成为民生银行第一大股东。

截至2016年,安邦人寿、安邦财险、和谐健康、安邦保险合计持有民生银行16.79%的A股股权,安邦集团位列第一大股东。

安邦系的强势杀入,改变了民生银行1996年成立以来的股权结构。

民生银行是中国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行。登记成立时,民生银行的注册资金为13.8亿元,总股本为1.38亿股,创始股东数高达59家,其中48家为民营企业,股东最大持股比例仅为6.54%,股权极为分散。之后,民生银行历经多次股权变更,虽有所集中,但单个股东持股比例从未超过10%,始终未曾出现一股独大的局面。

但股权分散的民生银行最终却成为了安邦系的“猎物”。

2017年1月,民生银行发布公告称,与安邦集团签署代理销售金融产品业务合作框架协议。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。