多维专访滕泰:“新供给主义”经济学

+

A

-
2017-06-12 22:02:50

多维:欢迎滕泰院长接受我们多维新闻的专访。为我们细致地介绍新供给主义经济学理论体系。2012年呢,是中国经济学界收获颇丰的一年,林毅夫提出“新结构主义”,您与2012年有提出“新供给主义”并开始呼吁供给侧改革,2013年呢,您就提出一套完整的新供给主义经济学理论体系。

另一方面,从官方的报道来看,2015年的11月10日,习近平在中共财经领导小组工作会议上首次提出新供给侧结构性改革,那么,在之后的十天之内,我们也注意到,习近平和李克强高频率的提到供给侧改革,并且在当年的APEC会议上向世界推荐中国经济药方的时候,习近平就专门提出了供给侧改革,可见高层对供给侧改革的重要性。

所以呢,从一个学术主张,因为只是一个2012年到2015的过程,从一个学术主张到一个政策建议,中间经历了什么?中国的学术界是如何影响到政策制定的呢?请滕泰院长为我们介绍一下:

滕泰:这个新供给主义宣言的发表,它是有一个特定的时代的背景的,2012年我们中共中央召开了十八大,他是一个换届之年,在这之前的十年里面,上一届政府可能在需求侧着力比较多。

那么,新供给之一宣言里有一个比喻:就说,假设你是一个驾驶员,如果你这个汽车油门踩到低了,汽车还在减速,你怎么办?你肯能停下来看看发动机有没有问题。

实际上到2012年,在2012年以前的十年里面,我们的宏观经济调控就一直在刹车油门这个层面来回的去做调控。所谓“油门”,有三大“油门”一个是刺激投资的“油门”,一个是刺激出口的“油门”,一个是刺激消费的“油门”。人们把它叫三驾马车,实际上这不是三架马车。

经济发展真真的动力它应该是财富的源泉,不是说需求,比如你这个有消费,消费创造财富,消费就是说,你生产了一瓶水,你没有消费的话,可能卖不出去,它短期影响经济的波动,但是创造这瓶水的财富源泉是什么呢?

它不是消费也不是投资和出口,而是土地和资源,人口和劳动,资本和金融,技术创新,还有管理制度,它应该是财富的源泉是什么。所以当油门踩到低了车还在减速。你必须的下来看看发动机有没有问题。

当三大“油门”投资、消费、出口都踩到低了经济还在减速,那么决策者应该怎么办呢?他也要看看发动机有没有问题。发动机是什么呢?就是刚才说的这五大财富源泉,人口和劳动是财富的源泉,所以2012年我的新供给主义宣言就提出来,看看我们的人口政策和劳动的社保,户籍制度这些方面需不需要改革。是什么造成这些年,我们人工成本涨这么快,还有没有人口红利。

撰写:李辨明

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。