争夺印度楼市 中国开发商发现下一个中国

2017-05-17 03:37:08

随着中国房地产市场最疯狂的“黄金时代”的终结,中国房产开发商纷纷开启海外征途,而邻国印度正成为中国开发商的下一个前沿阵地。印度房地产大蛋糕成为中国开发商的“香饽饽”。


据英国《金融时报》,包括大连万达,碧桂园,复星在内的中国房产巨头已将目光投向了印度房地产市场。

以下为华尔街见闻不完全统计:

2016年1月,万达集团与印度哈里亚纳邦签订合作备忘录,计划投资100亿美元在哈里亚纳邦建设万达产业新城,打造世界级综合性产业园区。
碧桂园集团总裁莫斌今年初透露,碧桂园正在商谈印度的项目,“2017年印度也将会有项目落地。”

据《印度经济时报》去年9月报道,复星国际计划通过房地产私募股权平台向印度房地产投资10亿美元。

去年,华夏幸福下属子公司与印度哈里亚纳邦政府及哈里亚纳邦工业和基础设施开发有限公司(HSIIDC),在印度签署《谅解备忘录》。双方进一步明确了合作区域,并约定采用PPP模式共同打造产业新城。

复苏中的印度房地产市场

印度房地产市场自2012年开始进入了持续数年的萧条期,但随着房贷利率的下降以及政策利好的刺激,印度房地产终于迎来复苏的曙光。

自从印度总理莫迪上任以来,就一直致力于扩大经济适用房规模,从2015年的“人人有屋住”(Housing for All)计划,到今年给予经济适用房建筑商获取奖励、补贴、税收优惠和机构融资的资格。

据华尔街见闻此前提及,里昂证券认为,印度政府为13亿人口提供住房、提升收入和担负能力的举措,将在未来七年间为印度房地产市场带来1.3万亿美元的投资浪潮。

在里昂证券看来,2018年-2024年建成的新屋将达到6,000万间,每年将创造200万个工作岗位,并为印度GDP增长贡献0.75个百分点。到2024年,社会保障性住房的数量将飙升70%至1,050万,这一数字远远高于高端房地产市场33%的增幅。

印度房地产虽然非常诱人,但却很是一块难啃的“蛋糕”。

《金融时报》援引一家大型投资公司的亚洲区负责人称,“对中国开发商来说,印度市场的诱人之处在于,这个国家的发展轨迹与中国类似,都有着伴随中产阶级崛起的巨大房产需求,以及城镇化趋势。”但这位负责人也表示,印度市场比中国要更为复杂,特别是在拿地方面。

印度是土地私有制国家,大量农田集中在地主手中,征地过程及手续较为复杂。此外,各邦的情况也不尽相同,例如在孟买这样的港口城市,大部分土地由政府和港务局所控制,而在浦那或班加罗尔等二线城市,土地主要由军方控制。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter