跨境电商首富之争 马云PK贝佐斯

+

A

-
2017-05-17 03:00:01

近日,阿里巴巴(Alibaba)公司在美国纳斯达克指数股价上涨到120美元,公司的市值也实现了3000亿美元的突破,马云也顺势成为中国首富。2017年3月,阿里巴巴宣布启动一项代号为“NASA”的未来布局计划,这个马云口中“面向未来20年的计划”试图将阿里巴巴构建为全球仅次于中、美、印、日之外的第五大经济体。

而同时,在2017年4月,亚马逊(Amazon)股价一度升破900美元大关,刷新历史新高。作为美国跨境电商第一人,亚马逊的创始人兼CEO贝佐斯(Jeff Bezos)也成为了全球第二富有的人,同全球首富比尔盖茨(Bill Gates)间只有区区“100美元”的距离。

作为中美电商首富第一人的马云和贝佐斯,阿里巴巴以及亚马逊有许多相似的商业模式以及经营策略,而这两家公司的下一步动向早已成功吸引市场关注。


据福布斯估计,中国电商巨头阿里巴巴董事会主席马云已取代万达董事长王健林,成为中国首富(图源:新华社

跨境电商龙头之争

目前,阿里巴巴在中国的线上购物市场占有率已达到 80%;亚马逊则在美国占了60%,由于这两大电商巨头均在自己国内的市场上拥有很高的市占率,所以他们开始发展海外扩张,如同阿里巴巴挥军美国,亚马逊杀向中国,甚至是两家公司都纷纷把业务推向印度一般,双方早就在世界各地缠斗好几回合。

虽然这两家公司已分别是电商圈里的老大哥,但其实他们有着截然不同的商业模式。

由 Jeff Bezos 创立的亚马逊,许多卖家可以把自己的货物先囤在亚马逊的仓库里,藉此缩短送货给买家的时间。而相对于亚马逊的大型仓库模式,马云创立的阿里巴巴则比较像是在线市集,也由于阿里巴巴不需要经营管理自己的商品库存,这也让他们更加容易积累资本进行对外进行扩张。

据了解,在2016年第三季,阿里巴巴的的营收为50亿美元,净利为11亿美元;同一时期,尽管亚马逊的营收为327亿美元,看起来比阿里巴巴表现亮眼,不过亚马逊的净利却只有2亿5200万美元。

尽管如此,亚马逊一直以来都是以放长线着称,贝佐斯曾说:“企业在乎的不是盈利,而是营收;不是公司的年利润率,而是企业每年的自由现金流的大小。”因为对他们来说,市占率的重要性是大于获利和再投资。两相比较,两家公司都是很会赚钱的,只不过亚马逊开始赚钱却是近期的事。

如今,亚马逊和阿里巴巴这两大电商巨头的大战正逐渐蔓延到拥有 6 亿消费者的东南亚市场。其实这场东南亚之战,并非两家公司第一次相碰厮杀,但是否能在各自的规模发展上更上层楼,双方各自的胜算又是如何呢?


亚马逊的创始人兼CEO贝佐斯(图源:AFP/VCG

“东南亚”跨境电商孰胜孰负

东南亚电商大战已进入白热化阶段,其中最令人瞩目的便是亚马逊和阿里巴巴的双雄对决,阿里巴巴在东南亚市场布局的动作频传;而亚马逊也不甘示弱,预计在新加坡设立电商基地。

东南亚的国家众多,每个国家各有各的差异,连带影响了这块市场的贸易规范、治安和物流等问题。而这也同时意味着当亚马逊和阿里巴巴想要打进东南亚这块市场时,他们得根据不同地区的消费文化,做出不同的市场策略调整。

诸如此类的挑战,像是马云看准新加坡邮政在亚洲运送包裹的丰富经验,阿里巴巴就收购了其股份;为将手上主要负责蚂蚁金服服务的支付宝钱包扩散至印度尼西亚、菲律宾及越南等地,即投资了新加坡新创公司M-Daq以及收购泰国新创支付工具Ascend Money的投资。另一方面,收购了东南亚最大电商Lazada的控股权以及买下东南亚的在线生鲜电商龙头Redmart,来完整了阿里巴巴在这个地区的事业版图。

不仅如此,根据 TechCrunch 报导,亚马逊也为了展现在东南亚发展生鲜电商的雄心,也在悄悄地布局AmazonFresh,亚马逊首先选择在消费者的消费水平和消费文化都比较近似于西方市场的新加坡,并且正持续进行资产收购,包括冷藏车和人员的招募等,企图和阿里巴巴旗下的Redmart相互竞争。

总结来说,阿里巴巴多亏了此前的投资和各种准备,至少目前在东南亚市场是占上风的,不过有鉴于双方在电商和物流都很有经验,且都拥有足够雄厚的资金等,一边是可谓祖师爷级的在线购物网站美国亚马逊,另一边则是中国重量级的电商业者阿里巴巴,只能说未来跨境电商龙头之战,必定会是一场血战。

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。