中日带头 世界各国3月大幅增持美国国债

+

A

-
2017-05-16 03:24:08

美国财政部发布的国际资本流动报告(TIC)显示,3月份中国持有的美国政府债券、票据和国库券增加279亿美元,至1.09万亿美元,仍为美债第二大海外持有者。最大的持有者日本同期持仓增加至1.12万亿美元,增加了34亿美元。


中国和日本带头在3月份增持美国政府债券(图源:VCG)

中国和日本在3月份增持美国政府债券;同期,外国净买入美债达到一年来最大规模。

外国持有的美国国债总规模约为6.08万亿美元,达到2016年9月以来最高峰,不过较2016年同期触及的纪录峰值6.3万亿美元略有回落。

此外,美国财政部公布的数据显示:外国净买入美国国债和票据总额达到244亿美元。

中国增持美国国债甚至发生在该国竭力阻止资本外流并干预市场支撑人民币汇率之际。2017年1月曾跌破3万亿美元的中国外汇储备4月份实现第三个月增加,达到3.03万亿美元,不过和2014年触及的峰值4万亿美元相比仍下降了很多。

通常被视为中国托管账户的比利时,美国国债持有规模3月份增至1,090亿美元。

财政部发布的报告亦包括了国际资本流动数据,显示美国3月份长期投资组合证券净流入598亿美元。美国同期跨境投资流出7亿美元,其中包括国库券和股票互换等短期证券品种。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。