加拿大次贷危机已结束?还有一重大隐患

2017-05-15 08:06:30

加拿大最大的非银行抵押贷款机构Home Capital Group集团(HCG)的股价在5月初时大幅下滑,但加拿大银行行长波罗兹(Stephen Poloz)表示,这一加拿大版“次贷危机”已及时得到控制,还未至于蔓延到该国金融系统的其它部分。


加拿大总理魅力难挡(图源:VCG)

波洛兹上周末在意大利接受《环球邮报》记者的采访时指出,很明显HCG的情况是比较特殊的。他的言论与加拿大财政部长摩尔诺(Bill Morneau)此前的言论相一致。此前,摩尔诺称HCG的风险已得到遏制,金融体系仍在照常运作。

HCG目前基本上已无力偿债,只能依靠加拿大房地产市场的泡沫而活下来。加拿大最大的城市多伦多的房价上涨了约30%。在HCG披露公司糟糕的资金状况之后,一些储户就开始了挤兑,使得该投资机构的偿债情况变得更糟糕了。名誉受损可能会威胁到企业的生存能力。

加拿大金融体系中两位最有权势的高官——央行行长波罗兹与财政部长摩尔诺的言论再次表明HCG所遇的危机不会给加拿大的经济带来更大的风险。不过,他们都强调,过去几年急剧攀升的房地产价格是他们最担心的问题之一。

波洛兹周末在意大利南部城市巴里召开的七国集团财经峰会上表示,如果经济突然衰退让加拿大人无力偿还抵押贷款,那么潜在的后果就比较严重了。此外波洛兹也认为,多伦多与温哥华的房价不会持续高企。房价上涨的多数因素是多个因素导致的,且房价上涨速度已经超过了经济基本面能支撑的速度。

政客们试图冷却房产市场,加拿大不列颠哥伦比亚省与安大略省对非加拿大居民或公民的购房者征收15%的重税,加拿大联邦政府收紧抵押贷款规定。

加拿大最大的“另类”抵押贷款机构Home Capital Group并不是银行,而这已经成为了它的部分问题,因为它无法“造”钱外贷。该机构最初不得不通过吸收存款来获得资金,然后又通过其他渠道放出贷款。同时,该公司必须用大量按揭贷款作为抵押。这将是个艰巨的挑战。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter