股神巴菲特的挣扎

+

A

-
2017-05-11 03:21:54

一年一度的波克夏股东大会,永远是全球投资界朝圣的焦点,大家都想听听股神巴菲特在新的年度有什么新的投资观点。但路透中文网《老谢开讲》专栏则认为,股神巴菲特正处于挣扎状态中。


巴菲特曾经最后悔的事儿是什么?(图源:VCG)

路透中文网署名为谢金河《老谢开讲》文章称,今年是波克夏第52周年的股东大会,5月6日,现年86岁的巴菲特与高龄93岁的副主席蒙格(Charles Munger),共同出席在内布拉斯加州奥马哈市的股东大会,并回答股东提问,而波克夏也选择在股东大会前夕公布今年首季的季报。

分析认为,相较于前五大科技公司,波克夏纯粹以投资收益回报投资者,而让市值如滚雪球般越滚越大,这也是巴菲特一生最受投资人尊敬的地方。一家投资公司经历半个世纪,且历久不衰,巴菲特的投资眼光及坚持毅力令人尊敬。

不过,最受大家瞩目的是巴菲特坦承他对科技股看走眼,其中最让他耿耿于怀的是他押错IBM,放走了谷歌和亚马逊,只有苹果稍微让他称心。另一个是他对中国股市的未来长线看好,但短线他认为太投机,不过,他说美国股市百年来也是这样走过来的。

另外,巴菲特坦承投错了IBM,也逐渐减码IBM股票,但是真正让他最扼腕的是他没有投到谷歌及亚马逊。

从新经济的奔驰来看,苹果、Alphabet、微软、亚马逊、脸书,到亚洲的三星电子、腾讯、阿里巴巴,可能是未来主导全球经济最具分量的八家重量级企业,在这个大趋势中,股神巴菲特的投资眼光也将受到时代严厉考验,也许廉颇老矣,今年奥马哈的股东大会将是股神告别股东的关门之作。

 

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。