就在刚刚中国央行亮明了这样的底牌!

2017-05-08 07:49:01

有分析认为,未来一段时间,防范金融风险、抑制资产泡沫,推动注册制改革,实现“印钞票时代”向“印股票时代”转变,力度会加大。所以,炒股、炒房、炒期货的投资者,会发现赚快钱越来越难。


有分析认为,中国央行亮明了底牌造成股市、期市和债市大跌(图源:VCG)

原因在于,中国央行亮明了底牌。

据商业见地网引用作者为刘晓博的文章报道称,4月11日至今,上证综合指数已经下跌了将近200个点,跌幅9.4%。至于“黑色系”代表的主要期货品种,跌幅更大。

造成股市、期市和债市大跌的,主要是两个内因,一个外因:

1、为了维护人民币汇率稳定、抑制资产泡沫、避免跟美国打贸易战,央行货币政策出现转折,开始控制流动性以推升市场利率,用中美利差来维持人民币汇率稳定。这带来了央行缩表,以及未来货币乘数的下滑。

2、为了防范金融风险,推动金融去杠杆和资金脱虚入实,加强了金融监管,开始清算这些年的金融乱象、腐败。保监会主席落马,监管全面收紧。银行理财、委外业务、同业业务、保险资金投资、券商资金池业务都在收紧,部分资金被迫从市场撤离。

3、美国经济数据不断向好,失业率创下10年新低,6月加息几乎没有悬念。

而5月8日早上出版的中国央行机关报《金融时报》通过署名文章,对市场进行了喊话,文章标题是“‘稳’是强监管去杠杆主基调”。

文章说:

近期从货币政策到监管政策,打出一系列“组合拳”,旨在温和去杠杆,弥补监管短板,切实防范化解金融风险。……另一方面,市场各方也无需过虑,在金融强监管去杠杆的过程中,“稳”依然是主基调,是大局所在。

似乎作为对这篇评论的配合,中国央行继续回收流动性,今天没有做公开市场操作,但有100亿(1人民币约合0.1449美元)逆回购到期。也就是说,今天央行回收了100亿资金。对此,央行的解释是:目前银行体系流动性总量处于适中水平。

因此,文章结尾认为,中国的政经逻辑将出现新变化:未来将更加重视改革、开放,而且在转变经济增长方式上会更有“定力”。今天“金融时报”的表态,就是一种“定力”的展示。

在未来一段时间,防范金融风险、抑制资产泡沫,推动注册制改革,实现“印钞票时代”向“印股票时代”转变,力度会加大。所以,炒股、炒房、炒期货的投资者,会发现赚快钱越来越难。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter