中共党媒释信号 党管金融成反腐利器

曾宣撰写2017-05-04 03:05:11

近期,中共中央推动的金融反腐进入高潮阶段。5月2日起,中国官媒新华社已接连两日以专文形式发表了题为“维护金融安全关系全局——落实习近平总书记金融安全重要讲话精神系列述评”系列文章。目前看来,在“习近平金融安全讲话精神”的文章发布后,中共中央关于金融治理的思想基础已逐步铺开,各界对此保持密切关注。

值得注意的是,“党管金融”似乎成为中共中央积极推动并落实的金融治理基础。4月27日,《人民日报》刊载一篇题为“习近平:加强党对金融工作的领导”的专文,文章已明确透露中共高层关于金融治理的核心思路。从近期金融部门纷纷强化党建的动作来看,“党管金融”已经与此轮抑制金融风险、围猎金融大鳄划上等号。


党管金融能抑制金融风险?(图源:Reuters/VCG)

金融自由化酿成苦果

在国有体制下,党管金融一直是中国金融业一道独有的风景。然而,自金融危机以来,中国的实体经济遭遇剧烈冲击。为缓解经济疲软,中共中央制定了金融“做大做强”的指导方针,鼓励金融业加杠杆来抵消经济下行压力。

在金融去管制(deregulate)大潮下,“一行三会”竞相以“试点”为名放宽对下属业务的监管范畴。由此,中国金融业进入了疯狂加杠杆的十年。简言之,所谓金融加杠杆是指业者竞相以举债方式向市场挹注资金。

在金融自由化方针下,中国金融业进入了狂飙的十年。根据麦肯锡(Mackenzie)对中国金融部门杠杆率的推算,自2005年至2008年间,金融部门杠杆率占GDP比重从24.48%微幅攀升至27.6%。然而,金融危机过后,金融部门加杠杆力度发生剧烈变化。自2008年至2015年间,金融部门杠杆率从27.6%上升至71.6%,这还未计入影子银行部位,据一项调查显示,倘若加上影子银行部位,中国金融部门的杠杆率已超过200%,到了令人担忧的地步。

资金供需失衡导致资本脱实入虚。随后,资产泡沫、金融套利甚至金融腐败,金融体系形势严重恶化,已到了不得不治的地步。

归根结底来看,中国的金融风险之所以提高,一方面是金融创新的副作用,另方面则是内控机制失灵引发的重力加速度作用。长期以来,在国有经济体制下,党管金融一直对金融业的运营起到调节作用。可以说,金融是在“党管”的基础上为经济发展提供服务的。

也因此,在“党中央领导,形成全国一盘棋”的思路下,遭到束缚的金融首要目的并非逐利,而是为经济发展提供所需养分。然而,倏忽而至的金融自由化却意外解除了对资本的束缚。

2016年底,针对中国外汇不正常流失,李克强在同监管部门开会时便明确指出“内鬼就在会议室里”,甚至当众质问“央行、银监会、外管局是否处在失控临界点?”。这反映出金融部门内部缺乏有效制衡引发的系统失灵问题。

随着中共中央将金融大监管列为当前金融工作首要任务,可以预期的是,金融机构以创新为名行逐利之实的歪风将面临大幅调整。


一行三会纷纷加码党建工作(图源:VCG)

重建金融系统内部制衡机制

在4月25日召开的中共中央政治局会议上,习近平对当前金融治理提出明确的思路:“必须加强党对金融工作的领导,坚持党中央集中统一领导,完善党领导金融工作的体制机制,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。”在为期十年的金融自由化之后,中国即将以“党管”的名义发起一场金融大监管。

(曾宣 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter