再成德意志银行最大股东 解密海航资本

+

A

-
2017-05-04 01:59:23

中国官方消息称,中国海航集团(简称:海航集团)旗下一家奥地利投资公司5月2日披露的文件显示,海航集团已增持德国最大商业银行德意志银行(简称:德银)股份,持股比例升至9.92%,成为德银最大股东。

资料显示,海航集团于1993年在海南成立,已发展成为囊括航空、旅游、酒店、金融、物流和生态科技等多业态的大型跨国企业集团,现在拥有超过900亿美元的资产。


中国海航集团近年来的一连串收购动作引发外界关注(图源:VCG)

《纽约时报》报道,在资本运作方面,自2016年开始,海航集团收购了英迈(Ingram Micro)、酒店企业希尔顿全球集团(Hilton Worldwide Holdings)四分之一的股份、丽笙(Radisson)和丽怡(Country Inns & Suites)酒店连锁的所有者卡尔森酒店集团(Carlson Hotels)、瑞士航空餐饮企业Gategroup,以及英国和南非保险公司耆卫(Old Mutual)在美国的投资分公司约四分之一的股份。

不过,海航集团的所有权十分模糊,其中一位重要股东的登记地址是北京一座破败的公寓楼。而海航集团董事长陈峰曾担任中共全国代表大会委员余十年。

另据报道,作为前特朗普竞选的募捐者安东尼·斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci),本来有望成为特朗普顾问,但疑似因海航集团有意收购安东尼旗下天桥资本(SkyBridge Capital),而失去了成为白宫的商界联络人。

报道又认为,海航将这项交易为给它的资产管理业务提供了进入美国市场的至关重要的入口。

此前,多维新闻此前曾报道指出,大陆知名财经媒体《21世纪经济报道》,综合性媒体《新京报》等,日前均发布长篇报道,深挖海航集团复杂的股权结构,大手笔的资本运作、海外并购,以及背后所涉及的神秘掌舵人。不过,报道在短时间内获得广泛关注后,相关文章便无法访问。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。