金墉:中国靠贸易让8亿人脱困

+

A

-
2017-04-21 04:00:51

媒体引用作者为吴迭的文章称,美东时间4月20日一早,世界银行行长金墉召开新闻发布会。谈及目前国际上出现的保护主义和反全球化思潮,他表示,“我们仍坚信贸易与全球化促进经济增长,中国就从自由贸易与全球化中获益良多,帮助8亿人摆脱了贫困。”


文章认为,目前,全球范围内反对全球化的声浪不断,贸易保护主义抬头。在此背景下,金墉表示,全球化对于许多国家地区,尤其是发展中国家有重大作用。时下许多没有从全球化过程中获益的人对全球化感到很愤怒,但世行依然坚信自由贸易与全球化对经济增长有益。

谈到中国时,他表示,中国就从自由贸易与全球化中获益良多,目前已帮助8亿人摆脱了贫困。而且,即使目前有反自由贸易的声音,中国也依然不会停止继续与其他国家合作。

当前,有许多人责怪自由贸易,认为自由贸易让他们失业。对此,金墉回应:“世行数据显示,直接由贸易造成的工作流失其实只有20%,大多数工作流失的原因其实是自动化与科技发展。”

他举了一个最近遇到的例子:“我就在昨天遇到一个来自海地的女士,她告诉我她的工厂现在用3D打印技术进行生产,从而取代了过去的人工流水线。”

所以,金墉认为,应对自动化造成的工作流失的方法应该是,政府加大对未来技术人才的培养与投资。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。