大陆学者:人民币基本面比预期重要

+

A

-
2017-04-20 09:55:37

中国社科院世界经济与政治研究所国际投资室主任张明、上海财经大学博士生导师丁剑平教授,应《多维TW》月刊的邀请,4月20日于台北以“人民币,基本面比预期重要” 为题4月20日在台湾发表专题演讲。针对人民币的基本面,两位专家都认为中国大陆进行经济结构性改革,将会更健全,对于经济复甦也有信心。张明分析,受到美国联邦储备委员会升息与否的影响,“人民币短期内有不确定性,但中期复甦是有信心的”。丁剑平则认为上半年人民币会挺住,但下半年很难说,尤其是充满变动的7到9月。



中国社科院张明主任(左)及 上海财经大学丁剑平教授(中)于台北参加《多维TW》月刊“人民币基本面比预期重要”讲座,与台湾大学沈中华教授(右)对话。(多维记者 何豪毅/摄)


《多维TW》月刊举办的这一场“认识中国系列2”的讲座,于台北市“张荣发基金会国际会议中心”举行,中国社科院张明主任先从全球经济发展分析,认为现在有“停滞” 、“分化” 、“动荡” 、“冲突” 的特点,以此比对中国宏观的经济情况,在全球动荡的情况下经济增长率仍高于全球平均,国内就业环境也稳定。他强调 “尽管人民币短期内兑美元汇率或许有压力,但人民币的前景就是中国经济的前景,而中国经济的前景就是局部改革的进程。” 

讲座上张明也表示,美联储加息的节奏依然困扰金融与新兴市场,加上欧元区核心国家大选的不确定性、银行危机、南欧国家债务问题及全球地缘政治冲突可能进一步加剧,导致全球金融震荡。张明判断,美元在2017年有走强空间,但很难持续上升,欧元受大国选举不确定性影响,在2017年有大幅下跌风险,而人民币2017年会进入温和贬值,但下半年的贬值压力大于上半年。


中国社科院世界经济与政治研究所国际投资室张明主任(左)认为人民币汇率应形成机制弹性,右为上海财经大学博士生导师丁剑平教授。(多维记者 何豪毅/摄)


这场“人民币基本面比预期重要”的讲座也邀请台湾大学财务金融系教授沈中华与两位中国大陆经济金融学者权威对谈,吸引近两百人参加,在场听众对于人民币汇率政策及中国总体经济未来发展也提出不少看法,与两位大陆学者交流。

丁剑平则提出“人民币国际化”的重要性,他警告人民币不能像日圆一样,反而变成帮助美元国际化,而资金外移,产业空洞。他也强调,人民币已被纳入国际货币基金组织(IMF)纳入特别提款权(SDR),但是美元之外的主要外国货币,其实都有美元的影子,中国的货币汇率政策如还要参考“一篮子”货币来调整,就像是中国已经是奥运会的国籍赛事裁判,却还是看着其他裁判给分才做出评分,这样并不合理。中国要找出自己的评判标准。


上海财经大学博士生导师丁剑平教授认为人民币汇率只有稳定才能够国际化(多维记者 何豪毅/摄)

对于这一轮的人民币汇率贬值预期,张明通过数据分析,其实是从2014年年中开始,但是在2015年“811”汇改后迅速被放大。而到目前为止,中国央行用来稳定外汇市场的主要措施包括:一、重新调整人民币兑美元汇率中间价定价机制;二、加强资本流出管制;三、对离岸人民币市场进行干预;四、动用外汇储备干预市场。但问题在于。这四种措施本身都有不小成本。

张明强调,维持人民币兑美元持续渐进贬值,面临成本高昂的问题,张明建议中国央行在经过风险调整的成本收益计算后,能下定决心继续来增强人民币汇率形成机制弹性,只有这样才能真正实现汇率的双向波动,消除人民币单边贬值预期,也可能将央行的手脚从汇率的束缚中解脱出来。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。