让股市、楼市颤栗?中国央行出手了

+

A

-
2017-04-19 08:30:10

很多人还没有意识到:美联储的缩表还没有开始,中国央行的缩表行动其实已经悄然展开了。商业见地网引用署名为韬略哥的文章称,这将会让股市、楼市颤栗。


如果中国央行锁表,中国楼市和股市会如何走?(图源:VCG)

文章称,一直以来,在中国媒体上有一个传说中的大利空:美联储缩表。

然而,很多人还没有意识到:美联储的缩表还没有开始,中国央行的缩表行动其实已经悄然展开了。

高盛估计,美联储将在2022年把资产负债表缩减到2.9万亿美元,到那时如果中国货币供应量依旧高速增长,汇率水平将肯定支撑不住。如果中国央行按照美联储的速度“缩表”,则中国楼市、股市的泡沫将出现惨烈的崩溃。

换句话说,中国央行通过“外汇占款”减少,以及“公开市场操作净投放减少”等方式,控制住了基础货币,实现了缩表。但由于楼市火爆,再加上金融机构通过类似“同业存单”等方式逃避监管,让货币衍生能力增强,货币乘数不断上升。

于是,一个诡异的现象出现了:中国的央行在缩表,但货币供应量仍然在上升。只是M2同比增速显著下降了。

但是央行从来没有谈到过“缩表”,不知道他们到底是怎样想的。市场最怕的就是不确定性,但今年“货币政策收紧+金融监管趋向严厉+市场扩容加快”是确定不移的,所以最近股市、期市都在下跌。

4月18日晚,由于英国首相特蕾莎·梅宣布将提前举行大选,市场看到了“软退欧”的可能性,所以国际金融市场大幅波动,英镑汇率飙升,英国股市暴跌。再加上朝鲜局势波动,中国货币政策趋近,所以今天上午A股继续大跌。

分析称,因为未来市场扩容的压力,主要是针对创业板、中小板的,而这类股票国家队很难护盘(估值高,是不确定的私人企业)。所以,创业板是2017年中国最危险的资产。目前,创业板在2015年牛市之后创造的低点,面临新的考验。

至于主板市场,调整虽然在继续,但指数的下跌空间未必很大。主板市场有混改、大基建+PPP、国企跨行业整合、债转股等政策红利,蓝筹股、大国企股有国家队护盘,所以仍然可以维持鸟笼行情。

至于楼市,即将在成交量上入冬,未来两三年有较大可能进入高位横盘甚至阴跌模式。对于刚需、改善型需求,未来将有一段从容看盘、买房的时间段;但对于炒房客来说,短炒盈利难度非常大。

 

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。