IMF上调2017年中国增速预期至6.6%

+

A

-
2017-04-19 02:25:14

美国之音报道称,国际货币基金组织4月18日星期二公布了2017年世界经济展望(World Economic Outlook),将2017年全球经济增长预期从3.4%上调至3.5%。同时,上调2017年中国增速预期至6.6%。


中国第一季度中国经济增速为6.9%(图源:新华社)

文章认为,IMF认为,中国经济表现强劲的原因是政策支持力度大于预期。中国国家统计局周一(4月17日)刚刚公布今年第一季度中国经济增速为6.9%,优于此前预计的6.8%。数据显示,工业活动的急剧攀升、固定资产投资增长超过预期,以及持续快速增长的信贷推动了中国经济在第一季度的强劲增长。

对此,IMF表示,尽管中国在继续努力解决需求再平衡和产能过剩两大问题,但中国经济依然过度依赖刺激性政策所带来的增长及其引发的快速信贷扩张。信贷增长过快加剧了中国金融系统的脆弱性。目前,中国总体负债率已经接近300%,其中大多集中于企业部门。

同时,IMF警告保护主义抬头。

与此同时,IMF对全球范围的保护主义抬头提出警告,认为这将导致在中长期内全球经济下行压力依然严峻。IMF首席经济学家奥伯斯费尔德在报告中说,“一个突出的威胁是转向贸易保护主义的趋势,这会引发贸易战。主要发达经济体中,若干因素导致在政治上形成了对零和政策方法的支持,而这些政策方法可能会损害国际贸易关系以及更广泛的多边合作。

 

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。