金价即将出现突然暴跌 或就在4月23日

+

A

-
2017-04-19 01:50:12

知名黄金分析师Tahir Zaman于财经网站《Seeking Alpha》发表文章指出,国际金价近日主要受到美联储的货币政策、地缘政治紧张以及法国总统大选所驱动,且他认为金价即将出现突然暴跌,或就在4月23日。


美联储货币政策常态化对贵金属来说是下行因素,但金价今年迄今已上涨近12%,主要因为“通货再膨胀交易”(reflationtrade)以及投资者的风险规避。根据美联储近期表态,今年仍有可能再进行2次升息。

芝加哥商业交易所(CME)Fedwatch工具显示,美联储6月升息25个基点机率为55%,12月升息25个基点机率为30%。TahirZaman预期此机率将会增加,今年市场将再迎来至少2次利率上调。

再者,美联储有意最快于今年缩减4.5万亿美元资产负债表,这对金价来说绝对是下行因素。不过,近期就业及通膨数据表现并不强劲,美国3月仅新增9.8万份就业,且3月CPI年比下降0.3%。但美联储较侧重的通膨数据为核心个人消费支出(PCE),该数据2月年比成长0.2%至1.8%。

新通膨数据将于5月1日出炉,如果意外大幅下降,美联储的升息机率应可能随之降低。

此外,地缘政治情势自今年初以来即支撑金价,近日随着美国与朝鲜紧张关系升温,更激励资金转往避险。再加上美国与俄罗斯对于叙利亚意见相左,特朗普政府上周于阿富汗投掷“炸弹之母”,增加投资者避险需求。

欧洲方面,法国总统大选将于4月23日举行,随着民族阵线(National Front)候选人勒庞(MaineLe Pen)以23.5%民调领先,选举结果的不确定性亦使黄金受惠。

根据以上因素,金价短期内上行趋势明显仍受国际情势紧张引燃,投资者预期黄金需求将增加,是因为他们认为,美国与朝鲜或俄罗斯发生冲突的可能性增加,以及极右翼候选人可能成为下届法国总统,也的确这些不确定性可能推升金价往1,310至1,320水平迈进。

根据技术分析指标-波浪理论(Elliott Wave)进行分析,指出金价应不会超过1337美元关卡,也就是A波浪的起始点。他指出金价在组成C波浪前,应会下降5波以完成这个Z字型图形。

金价走势很快即将扭转,法国总统大选首轮投票或许就是触发点,如果勒庞并未如预期获得足够票数的话。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。