富豪政治学 特朗普财富版图长什么样?

+

A

-
2017-04-18 21:43:32

作为美国有史以来最富裕的总统,特朗普家产一直是全球舆论界与研究界关注的焦点话题,对“特朗普”现象的研究首先离不开对其个人财富版图的分析,通过掌握其商业主张。将对把握特朗普未来对华商业主张和政策思路,及应对中美关系发展有着现实意义。从更广阔的财富政治学视角看,特朗普上台是美国政治“富豪化”的重要标志。

中国人民大学重阳金融研究院(RDCY)近日发布了《特朗普财产评估报告》,以期通过研究特朗普的财富版图,把握其国内外政策。

特朗普究竟有多少财产?

“特朗普集团”是商业地产起家,但经过特朗普几十年的经营,如今已成为巨型财团。业务内容从商业住宅、酒店、高尔夫球场到餐饮、选美、模特、零售,几乎无所不包,500多家子公司里,一半以上都以特朗普的名字为品牌名称。


真有100亿美元这么多?美富豪总统特朗普到底身家几何(图源:VCG)

报告通过横向比较后估算认为,特朗普净身家介于25亿到42亿美元之间。这一数字的主要参考来自于彭博和《福布斯》的数据。

身价被低估 特朗普破口大骂

此前,据特朗普在2015—2016年竞选期间三次的自报身价,其家产超过100亿美元;不过他迟迟不肯公布纳税纪录,让人对他的真实身家数字保持怀疑。

根据美国彭博等五大机构测算,特朗普家产数字水分过大,远低于自报身价。因为,特朗普在2014年公布的资产负债表表明,其“品牌估值”高达33亿美元,且远远超过其他任何资产价值,因此成为外界认为特朗普方面公布的身家数字水分大的原因之一。

根据彭博测算,特朗普净资产约为30亿美元,并指出,“33亿美元”计算方法不明,所谓的品牌价值多来源于因参加竞选获得免费媒体报道而节省下的成本。

根据《福布斯》测算,特朗普净资产值约为37亿美元,原因包括其将商业收入和个人收入混为一谈,以及不动产资产缩水,并且《福布斯》声称,所谓“品牌价值”不列入净资产计算,“伟大的商人自会将品牌转化为利润,继而获得价值。推定出来的交易谈不上价值。”为此,特朗普在一份访谈中大骂《福布斯》“无能、堕落”,竟然低估了他的财富值。令他深感“没面子”。

美国知名财经杂志《财富》通过研究特朗普的商业收益与投资价值估算,计算公式如下:(年收益率*利润率-债务)*(100%-税率)*市盈率+投资价值=净资产值。特朗普净资产值约39亿美元。《财富》认为,特朗普在竞选期间的身名狼藉反而有利于他的生意升值。

同时,据《华尔街》日报、《纽约客》测算,特朗普净资产值约25.6亿美元。对于上述五大机构的测算,特朗普予以驳斥,认为财产被“低估”。

预研预判美国经济政策

报告认为,测算研究特朗普的净资产和财富版图,其一,有助于填补美国研究尤其是美国新任总统特朗普研究的空白。其二,有助于深化对美国政治和社会未来发展的全面认识与趋势判断。

一部美国历任总统个人财富史,也是一部透视美国开国以来各个社会阶段经济和政治深刻变革的历史。特朗普上台既是美国总统个人财富史上的里程碑事件,也是美国政治“富豪化”的重要标志。其三,有助于把握新时期中美关系的变化轨迹并括宽中国的应对之策。

研究特朗普是“富豪政治学”的开始

报告提出,研究特朗普是“富豪政治学”的开始。从某种意义上说,特朗普上台是富豪在全球政治中显性崛起的一大表征。特朗普并非美国历史上第一位商人总统,但其个人净资产值远超美国以往43位总统中的任何一位。

诸多分析显示,特朗普个人财富与其竞选策略、执政理念都有密不可分的联系。在当下世界,财富与权力的联姻,尤其是以特朗普上台为标志的财富政治成为时代特征。一方面,当前全球正在经历新一轮“造富”时代,财富越发向富豪集中,全球富豪数量抵达新高。

另一方面,富豪介入政治,这一逻辑已经嵌入西方政治文明的基因。政治“富豪化”,即财富精英寻求将财富转化为强大的政治影响力,成为这个时代不得不关注的现实,而美国正是研究财富与权力关系的绝佳样本之一。

特朗普的巨贾省份和商业思维,将给他的政治生涯打上深刻烙印。此外,特朗普寻求在中国的商业布局,2016年10月,特朗普酒店集团高层公开表示将拓展亚洲版图,中国是中心,称北京上海等中国大城市肯定会有特朗普酒店。

特朗普在竞选总统前后仍希望谋求与中国国企的合作,特朗普成功当选美国总统,可能助力他在中国的商业拓展。

报告认为,对于中国而言,对特朗普个人财富版图和商业主张的准确把握,有助于捋清其对华政治思路,了解特朗普财富帝国的海外扩展,尤其是未来在中国的商业布局。这对未来把握和应对中美关系发展有着现实意义。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。