美中暂避货币战争 英媒称让世界松口气

2017-04-18 03:07:07

针对美国未将中国列为汇率操纵国的作法,英国《金融时报》4月17日对此发表社论称,美国总统特朗普(Donald Trump)不把中国列为汇率操纵国是一个明智决定,也让世人松口气,但他的这种“善变”所反映的任性令人担忧。


美国未把中国列为汇率操纵国(图源:Reuters/VCG)

美国财政部4月14日公布针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,认为包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。特朗普政府也认为中国不是汇率操纵国,同时敦促中国开放市场,允许人民币走强。

英国《金融时报》的社论称,对于曾经猛轰北京方面不公平汇率实践、指责历届美国总统未能直面这个问题、并称自己在上任第一天就会给中国贴上操纵国标签的特朗普,这是一个相当大的转身。事实上,这也是一个完全明智的举动。

社论称,特朗普的另一个断言(美元不受欢迎的近期强势是由于市场对他有信心)也有点可疑。作为“特朗普交易”的一部分,美元在他当选后的几周大幅上涨。在那之后,美元贸易加权汇率已经回吐了大约一半涨幅。现实是,美元似乎在跟随美国相对于其他国家收紧货币政策的前景。在美联储的联邦公开市场委员会(FOMC)暗示加息步伐将会比较缓慢之后,美元曾在3月回落。

在特朗普表态之后,美元汇率上周有所下降。但是,如果他以为自己翻翻嘴皮子就能高效率地管理汇率,那么他肯定是得到了糟糕的建议。美元在过去25年保持储备货币地位的方式之一是,历届行政当局让它找到自己的汇率水平,而不是出于国际竞争力原因,没完没了地试图对其进行微观管理。

社论称,就事论事,世界其他地方可以松口气,美中之间的货币战争被避免了,至少在一段时间内将是如此。但是世人不应该以为,特朗普政府“在国际经济领域挑起破坏性对抗的可能性”就此消失了。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter