顶级银行家:亚洲市场似乎根本不care朝鲜

2017-04-17 08:16:12

朝鲜通常不是一个投资者会重点关注的国家。但这几天,急剧升温的地缘政治风险令它不断地出现在投资者的视野里。


华尔街见闻报道称,随着朝鲜和美国之间颇为强硬的“口水战”,以及美国“无敌战舰”驶向朝鲜,全世界都紧张地盯着这个国家。理论上,金融市场极有可能大幅波动,因为任何局势动荡都可能对发达市场和新兴市场造成溢出效应。一旦朝鲜真的拥有核武器并爆发战争,没有人能确切估算它会带来的影响力。

然而,尽管近日避险资产价格走高,但总体而言,市场反应并非如以往那般激烈。

“从亚洲的市场交易看,似乎朝鲜根本不是个问题。” 瑞银资产管理(UBS Asset Management)新兴市场债券业务负责人Federico Kaune对Business Insider说,“坦率地说,我不认为市场把朝鲜风险完全或部分计入了资产价格里。”

不那么care朝鲜风险?

事实上,近期地缘政治风险升级绝非仅仅局限于美国政府和朝鲜金正恩政府之间的对峙,其他热点事件还包括叙利亚内战危机加深、以及由此引发的美俄关系进一步降温、中东局势整体趋紧等等。

如果仔细观察盘面就会发现,近期的市场紧张情绪升温实际上发生在叙利亚和朝鲜紧张局势急剧升温之前。这就意味着,这次的风险资产抛售不是由地缘政治所引发,而只是被地缘政治风险给放大了。

Lauressa Advisory公司合伙人Nicholas Spiro认为,市场情绪紧张的最主要原因还是在于特朗普。

鉴于特朗普上任百天以来,其大肆鼓吹的万亿基建计划、减税计划、医改计划等无一成功,市场对他说服国会批准这些政策的能力愈加怀疑。

美国券商Convergex甚至在上周的一份研报中直言:“特朗普交易1.0结束了。市场对这些亲商政策越来越没有耐心了。”

Nicholas Spiro表示,市场对金融和经济政策相关的风险敏感得多——比如美国收紧货币政策的步伐和来自欧元区严重紧张局势的威胁,它们比地缘政治风险更加难以量化。

不过,他同时还称,这并不意味着地缘政治风险就应该被淡化。只是说投资者并不知道如何为它们定价,而且,投资者们正在押注它们将消退。

Federico Kaune说:“如果围绕着朝鲜或叙利亚的地缘政治形势真的变糟了,之后你会发现你担心的事情成了活生生的现实——只是实际的糟糕程度和预料情景有些差异而已。”

他还表示,如果要看某一个国家,不能只是去看宏观形势,还要看机构治理、司法独立、新闻自由、贪腐等其他很多方面:

有一件事情是我们不喜欢去做的,那就是根据某一个人来评判该如何投资某一个国家。对我们来说,一个人全权掌控国家政权是个极其糟糕的事情。那里的风险溢价如此之高,我们可能不会去投资。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter