人民币彻底甩掉操纵标签了吗?

2017-04-17 02:15:59

此前,美国总统特朗普接受《华尔街日报》专访时称,中国不是“汇率操纵国”。消息称,美国财政部接力特朗普,认定包括中国在内,没有一个美国的主要贸易伙伴通过操纵货币汇率获取不公平贸易优势,即未给任何一个贸易伙伴贴上“汇率操纵国”标签。


特朗普否认中国为人民币汇率操纵国(图源:VCG)

据《第一财经日报》作者为周艾琳的文章报道,北京时间4月15日,美国财政部发布针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,认定包括中国在内,没有一个美国的主要贸易伙伴通过操纵货币汇率获取不公平贸易优势,即未给任何一个贸易伙伴贴上“汇率操纵国”标签。

关于美国评定汇率操纵国的方法论,主要有三大方面:1)对美国存在大量双边贸易顺差,至少200亿美元;2)经常账户顺差占GDP的3%及以上;3)持续单边干预汇市,外汇的净买入量至少连续在12月内占GDP的2%。

过去几年,指责人民币“大幅低估”一贯是美国的论调。不过,如今风头已转。报告强调:“相比于极大持续的双边干预,中国的多边外部平衡近几年来已经大大改善,经常账户顺差已经从2015年的2.8%下降至2016年的1.8%。如今中国的汇市干预主要是为了防止人民币大幅快速贬值,而人民币快速贬值本身也对美国、中国和全球经济不利。”

相比去年,人民币今年以来的走势更稳了。特别是在此前美元指数强劲反弹的情况下,并未对美元大幅跳贬。截至上周最后一个交易日,美元/人民币报6.8882,较去年末的最低点6.9638稳步上升。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter