经济学人:中国供给侧改革药方对吗?

国刚撰写2017-04-17 01:28:23

近日,随着最新数据的陆续出炉,中国经济再次吸引了海内外的目光。中国一季度宏观经济数据GDP同比增长6.9%,央企实现首季“开门红”增利23.2%。钢铁、煤炭、石油石化转亏为盈,央企负债率降低,表明供给侧结构性改革正取得预期收益。

那么,中国供给侧改革未来又将如何发展演化?对于一些领域在改革中从在那些忧患,机遇和挑战呢?经济学人智库近日发布《中国的供给侧改革──进程与展望》对以上问题进行了分析和预测。

供给侧改革的提出是因为中国官方认识到要解决中国经济所存在的中长期问题,传统的凯恩斯主义刺激药方有局限性,根本之道在于推进结构改革。中国供给侧改革与西方经济学中的“供给学派”大不同。西方经济学中的“供给学派”给出的“药方”是私有化、减税、紧缩货币等,中国的供给侧改革是全面改革。


央企一季度现“开门红”,供给侧改革深入推进初见成效(图源:新华社)

“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,这15个字构成当前供给侧改革重点任务。其中包括处置僵尸企业,化解房地产库存,防控金融风险,降低企业成本和补充供给短板等具体方面。供给侧改革对于任何中国经济前景分析而言都是核心的考虑因素。

诊断准确 药方对吗?

多年来中国经济通过货币和财政刺激推动经济增长的模式导致了结构性失衡和金融风险。宽松信贷造成在产能过剩行业中“僵尸企业”数量的攀升;金融系统面临过度投资造成的巨大的房地产库存风险;以及企业提供的产品和服务与消费者需求的不相匹配。

供给侧改革药方对吗?在诊断经济疾病方面政府并没有发生偏颇,但供给侧改革的具体举措是否是解决这些问题的最佳方法?

《进程与展望》指出,其实供给侧结构性改革取得了一定的成绩,例如,钢铁和煤炭行业的过剩产能有所化解,2016年,全国退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务。未售房地产库存多年来首次出现下降。通胀上升缓解了企业的债务偿本付息压力,增值税改革宣告完成,“中国制造2025”规划出台,着力“补短板”。

但是,仍有一些问题存在挑战。例如,过剩产能的降幅并非表面上看的那样明显,因为其中包括了相当一部分原本闲置的产能。房地产库存虽有下降,但降幅不大,引导老百姓到三、四线城市购房方面进展甚微。通胀上升可能也是短期现象,去杠杆方案如债转股等,整体而言尚缺乏说服力。扩大适用增值税对企业的积极影响并不明显,降低企业所得税的计划也没有取得重大进展。

经济学人智库分析认为,预计未来煤炭和钢铁去产能的进程会放缓,这将抑制大宗商品价格的回升。2016年去掉的大多是闲置产能和私营企业的产能,但并未延伸至更敏感的国有部门。地方不愿推进国有企业削减产能有几个方面的原因。其一,金融系统会面临更为严峻的形势,因为银行将因此被迫消化更多的不良贷款(NPL)。其二,国有企业员工队伍庞大,养老金负债更高,削减国有企业产能给社会稳定带来的冲击不容小觑。未来的去产能举措可能会波及产能利用率低于75%的水泥、家用电器、烟草业等。

报告预测,未来去库存的效果将非常有限。投资者的不安和关键性改革进展缓慢将很难刺激中小城市的需求。让国民经济摆脱对于房地产市场的依赖将是极具挑战性的一项工作。限制房地产供应的努力将面临政策困境,因为地方政府依然依赖土地财政。房产税在2020年之前很难落地。

(国刚 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter