中国未操控汇率 人民币对美元逆势强弹

+

A

-
2017-04-13 00:59:48

北京时间4月12日,美国总统特朗普(Donald Trump)在接受《华尔街日报》(Wall Street Journal)专访时透露:“美国政府不会将中国列为汇率操控国”。相较于竞选期间曾多次公开表示上任后将把中国列为汇率操控国,特朗普仅表示:“将中国列为汇率操控国的做法将会伤害到中美双方在应对朝鲜问题上的对话和协商”

值得注意的是,特朗普虽然将关注焦点转离开人民币,但却公开表示对美元走势过强的担忧。在采访中,特朗普表示:“当美元过强,其他国家让本币贬值时,美国的竞争将非常困难”。在特朗普就人民币汇率上放低姿态的同时,市场也对此释出正向信号。

4月13日,人民币兑美元中间报价来到6.8651元,大幅升值289个基本点。在习特会上,习近平可能已通过具体的谈判策略向特朗普表明中国不乐见人民币汇价疲软。中美两国元首不仅将复杂的地缘政治问题同贸易、汇率问题进行捆绑,也通过完善对话渠道展开政策管理。

从人民币对美元汇价出现反弹到中美在朝鲜半岛是唱双簧,对互赖甚深的中美两国而言,如何加强对议题的管控能力远比径自放话来得更加管用。


特朗普较外界预期的更早回归现实(图源:新华社)

“欲强还弱”的美元走势

在接受媒体专访时,特朗普再次毫不保留地表示对美元走势过强的担忧。对此,特朗普再次公开向掌管基准利率的美联储公开喊话。有别于以往谈及此议题时的疾言厉色,特朗普却表现出难得的低调。

较早之间,对于美联储内部鹰派声势空前高涨,特朗普明确表示在耶伦(Janet Yellen)任期届满后不再提名其担任美联储主席。然而,在昨日的访谈中,特朗普一改早先“互怼”的语调,转而对耶伦表示“尊重”。这被市场解读为特朗普可能同意提名耶伦连任美联储主席。

单从基本面来看,美国的景气复苏呈现出“跌撞”之姿,在宏观数据上甚至出现许多矛盾的信号。近期,美国的失业率已跌至4.5%,创下金融危机以来新低纪录,用耶伦的话说,美国就业市场已逼近完全就业状态。

然而,强劲的就业表现并未给美国景气复苏提供有力支撑。刚公布的2017年第一季度经济增长率仅为0.6%,数据表明,美国经济虽已触底,但何时出现反弹仍未明确。

面对疲软的经济增长动能,市场对于美联储三令五申地强调紧缩货币投放量表示怀疑。虽然美联储在会议记录上明确提出激烈的升息意向,甚至表示最快将在今年12月展开缩表。但在市场对美国经济是否进入周期性复苏表示疑虑情况下,美元走势只是“象征性”的走强,而非是方向性地转向。

美元走势最终还需市场定夺

在美元议题上,特朗普虽再次申明自己喜欢“低利率环境下的弱势美元”,但在美联储积极重申鹰派立场的同时,美元却陷入“上不去也下不来”的尴尬局面。

近日,特朗普先后在叙利亚以及朝鲜议题上展现出超乎市场预期的强硬立场,面对市场避险需求上升,美元也陷入“先暴涨后暴跌”的剧烈震荡。在美元转强前夕,地缘政治风险上升,对冲基金加速做空美元更让美元承受巨大下跌压力。此外,美国经济基本面虽有好转迹象,但仍无过热痕迹,也因此,“强势美元”的确立时机尚未到来,在这之间都会遭遇“冷淡期”。

虽然美国经济大致回稳,但仍不足以支撑美元对全球主要货币走强。面对市场对美元走强的预期表示质疑的同时,美联储内部高涨的鹰派势力反倒让市场接受到不符合基本面的“杂音”。

在全球经济仍旧疲软的背景下,美国的货币政策关乎到全球经济发展的前景。特朗普上任后,在和日本、德国、中国领导人接连就汇率问题展开对话后,虽仍未就汇率议题达成共识,但各方领导人都已明确意识到特朗普对于汇率议题表示的关注。但可以预期的是,美元对包括人民币、欧元、日元等主要货币都不会表现太强。

此外,长期以来的政策干预已让市场对政策信号出现双重解读的惯性。也因此,在美联储内部鹰派声浪空前高涨之际,市场仍保持观望立场。近日,美元指数虽持续走高,但仍旧维持在100的荣枯线附近震荡。

也因此,政治上一昧放话并不足以解决问题。美元走势一方面仰赖基本面,另方面则仰赖大国间就具体议题形成共识。从习特会后人民币同美元间走势符合市场预期的结果来看,从根源解决问题才是必要之举。

撰写:曾宣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。