朝鲜局势升温 特朗普怒火压垮强势美元

曾宣撰写2017-04-12 04:51:07

北京时间4月11日,美俄两国在叙利亚议题针锋相对的同时,美国总统特朗普(Donald Trump)不顾各方意见,执意在朝鲜问题上展现强硬姿态。随着中东与朝鲜两大热点地区紧张情势升高,市场资金纷纷抛售美元从事避险,早先市场预期转强的美元也经不住空方压力出现下跌。

值得关注的是,自就任美国总统以来,特朗普与美联储间曾多次针对美元走势公开发生争执。在美元走势因地缘政治增温而走弱的同时,耶伦(Janet Yellen)却在一场活动中再次提及美国经济复苏情况良好,并暗示极端货币刺激政策的时代即将告终。

然而,这番政策转向的“檄文”在地缘政治恐慌下并未起到支撑美元汇价的作用。强烈的避险情绪引导资金进入黄金、日元、美国中长期国债等避险资产。美元走势上蹿下跳可说是特朗普与美联储间持续政治较量的后遗症。


朝鲜半岛形势升温之际美元走势遭市场打爆(图源:新华社)

美元基本面稳却不强

就美元的基本面来说,美国的经济复苏情况虽说不上强劲,但稳健的数据足向市场释放出美国经济复苏的基本态势。近日公布的数据显示,美国失业率已降至4.5%的新低水平,这是自金融危机以来最佳纪录,美国就业市场已趋近于完全就业。

虽然新增就业机会数据不如市场预期,但从失业率与薪资增长水平来看,美国经济已走上复苏道路。然而,弱势复苏却让美联储内部鹰派声音空前高涨,在此氛围下,耶伦也乐得借众人的背书来向市场传递美元走强的信号。

不过,即使强势美元已成为美联储内部共识,但市场对于美元的后续走势仍多所质疑。首先,特朗普的性格不确定性导致了美元短期走势晦暗不明。早在竞选期间,特朗普便多次批评包括中国、日本、德国等主要贸易伙伴通过操控汇率“偷窃”美国的就业机会。

特朗普上任后便急于在汇率政策上摆出强硬姿态,在和日本、德国、中国领导人接连就汇率问题展开对话后,虽仍未就汇率议题达成共识,但特朗普已成功透过政治姿态向市场传递出干预信号,这也成功地强化贸易伙伴干预汇率的决心。可以预期的是,美元对包括人民币、欧元、日元等主要货币都不会表现太强。

此外,对中国来说,美元走势转强意味着人民币贬值压力上涨。为了抑制国内热钱外流,中国央行正积极通过变相加息方式来维持同美国间利差空间。对经济尚处在触底阶段的中国而言,为确保经济形势稳定,抑制金融风险,中国央行将以变向加息方式咬住美元汇率,维持人民币对美元不强不弱的稳健态势。

世界需要稳而不强的美元

目前看来,特朗普在叙利亚与朝鲜问题上的强硬姿态虽加剧美元震荡走势,对冲基金加速做空美元更让美元承受巨大下跌压力。此外,美国经济基本面虽有好转迹象,但仍无过热痕迹,也因此,“强势美元”的确立时机尚未到来,在这之间都会遭遇“冷淡期”。

从日前公布的2017年度第一季度经济增长率仅0.6%来看,美国经济虽大致回稳,但仍不足以支撑美元对全球主要货币走强。面对市场对美元走强的预期表示质疑的同时,美联储内部鹰派势力一面倒反倒让市场接受到不符合基本面的“杂音”。

在全球经济仍旧疲软的背景下,美国的货币政策关乎到全球经济发展的前景。也因此,美国需要的是一个既能反映自身基本面也能让发展中国家休养生息的货币政策。就各方利益而言,世界需要的是“稳而不强”的美元。

(曾宣 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter