巴菲特永不过时的“十大投资建议”

2017-04-10 08:17:24

巴菲特(Warren Buffett)被认为是世界上最顶尖的投资者,其提出的投资建议永远不会过时。他提出了“十大投资建议”。


巴菲特午餐曾拍出234万美元的天价(图源:VCG)

人们在投资时往往会犯很多错误。但概括起来,都可以归属为巴菲特描述的10大错误类型中的一种,了解巴菲特的这些发现,投资者将会对投资有更深入的认识,这样就能避开许多重大投资陷阱,避免遭受损失或者降低自己的回报。

为了使引出投资建议的方式更有趣,媒体概括呈现了巴菲特最推崇的10大投资忠告:

1. 不要草率投资,要投资你熟悉的领域

“永远不要投资你看不懂的企业”——巴菲特

然而,这并不意味着你不能投资市场中不了解的企业。恰恰相反,你完全能够投资,只是需要尽可能谨慎。大部分公司经营的业务会涉及多个领域,这让普通人很难看懂这些企业。为了让事情更简单,你可以更多地投资于自己看得懂的企业。这是投资理念中的一个关键点。

2. 对企业质量的要求绝不含糊

“以合理的价格购买一家优秀的公司比以很高的价格购买合理的公司要好得多。”——巴菲特

考虑到巴菲特洞若观火的投资眼光,伯克希尔•哈撒韦公司投资纺织行业算是他最差的投资之一。由于当时价格看起来比较便宜,他在诱惑驱使下买进了股票。当时,他的设想是,如果在一个相当低的价格买进股票,即使其长期表现仍然较差,通常也会有好消息出现。

然而,在积累了更多经验后,巴菲特改变了自己的投资理念,转向了“雪茄屁股式”的投资策略,这种策略即是“除非公司清算,这种购买公司股票的方法简直是愚蠢的。”

3. 买进一只股票并计划终身持有

“如果你没打算将一只股票持有十年,甚至都不用考虑持有十分钟。”——巴菲特

这表明巴菲特推崇买进然后持有股票的投资理念。他的很多股票已经持有了几十年。优质的企业总能保证投资者获得较高的回报,并随时间的推移不断提升价值。企业的基本面可能要很多年才能对股价产生影响,只有耐心的投资者才会得到回报。

4. 多元化投资有时会让你处于危险之中

通过持有40到50只各个行业的股票,许多个人投资者获得了多元化投资带来的好处。共同基金可能会把数百只股票放进一个投资组合,从而寻找到一个好的平衡点。

多元化投资是为了避免无知所采取防护措施。对于那些知道自己在做什么的人来说,这种做法毫无意义。”——巴菲特

5. 辨别消息与噪音

“记住,股市是一个躁狂抑郁症患者。”——巴菲特

二八法则适用于这一点,即20%的实际原因引起80%的结果。按照巴菲特的说法,投资遵循的是1-99法则,这意味着我们仅仅根据获悉的1%的股市消息决定我们99%的投资行为。

作为投资者,实际上他应该客观地分析,自己得到的消息是否会真正对公司的长期表现产生影响。如果答案是“否”,那么我们采取的行动可能必须与市场完全相反。

虽然上述5点被视为最重要的投资忠告,但实际上巴菲特还有5条忠告。我们可以试着通过他的经典名言进行探讨,从而让大家对其投资理念有更深入的认识。

6. 这不是火箭科学,也没有魔法按钮

“你不必成为火箭科学家。投资并非游戏,其中只有智商160的人才能击败智商130的人。——巴菲特

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter