中国新钱荒又要来 一着不慎满盘皆输

+

A

-
2017-04-01 07:53:43

过去几年的经验告诉我们,季节性因素、去杠杆压力、央妈态度等都是钱荒发生的重要因素。然而有分析认为,这次的钱慌与以往有点不一样,如果应对不当的话,恐怕要为此付出惨重代价。


中国新钱慌来袭,哪些受到的冲击更大?(图源:VCG)

据商业见地网引用署名为雷思海的文章报道,3月30日下午2点半,上交所的国债隔夜回购利率,一度飙升到31%,高利贷也不过如此啊,当然这只是一天的,多收点合理,最后回落至14%。其实,在这之前的3月16号,这个回购利率也彪了一次。

这两次飙升,隔的时间不过半个月。

很有一点上一轮钱荒的样子了。

为什么这个东西经常跳涨,就意味着钱荒呢?

国债隔夜回购利率,相当于市场上的资金隔夜利率,它一飙升,也就意味着资金紧张,实际利率上升。玩余额宝的同学们,是不是发现近一个月的回报上升了呢。当然,回报上升不等于钱荒,也有可能是增长也加快了。但事实是,今年的GDP增长预期,是6.5%左右,低于去年的6.7%。

所以,中国经济还在L型的底下那一横上,此时资金成本上升,很容易发生前钱荒,表现就是市场上有时候特别缺钱。

实际上,2007年以来,中国已经发生了两轮长时间的钱荒,所以,这次要来的话,算是第三次了。

咱们来看这张国债隔夜回购利率的图表,可以清晰地看到,2007年以来,有两次长时间的钱荒(那些像跳起的脉冲线,就是钱荒时刻)。

第一轮是2007年初到2008年10月是一段,那时候房市还没有今天这么疯狂,疯狂的是当时的股市,钱荒的顶峰是2007年10月中旬,对应的是股市从巅峰暴跌。然后次贷危机后的4万亿放水,房价受到鼓舞,从低谷涨起来。

第二轮是2012年2月到2015年3月,这段时间,对应的是房价调整期。钱荒的顶点,在2014年底左右,此时有一次放水加量,随后是股市涨起来,然后2015年6月暴跌。接着房价接力,一直到今天这一轮暴涨。

从两段钱荒来看,钱荒一定会打击处在高位的资产,而一旦上面没忍住,维稳措施被迫出来后,接下来的一幕就是某种资产接力暴涨,要么是房市要么是股市。

那么,这一轮钱荒会重演前两次的情形么?燕子肯定不是原来那只了,但是,它们毕竟都是燕子!

所以,未来3年,房市与股市必然有一种资产会受到即将到来的这一轮钱荒的冲击!

今天的股市大跌,看起来,板子似乎先打到了股市身上。不过,严格来说今天股市的下跌是早就该来的调整而已,这点3月19日的《一周政经趋势解读》已经给出了理由:

由于该炒的板块,基本都已经轮动了一遍,因此周五还是回到下跌趋势。本来,下周A股几乎可以确定性的走弱。

不过,周末出了一个中国神华高额分红事件,它有可能给国家队资金带来又一个大盘蓝筹拉升的理由,当然拉多久很难说,毕竟这种特别分红,没有持续性。若拉大蓝筹则有可能给创小板带来冲击。因此,下周有可能是一个沪强深弱的局面,但也要谨防沪指前高后低,也就是拉高回落。

在股市严格监管的新政下,别无其他炒作标的可选(容易被特停),于是挟“一带一路”这个天子(知道这是谁的项目吧!),空中接力狂拉水泥、港口与基建,把这个上周就该来的调整,硬是生生拖后了一个星期,游资们的能量与胆识,还是值得钦佩的。

不过,该调整的迟早会来,今天算是借资金紧张的风口,宣泄了一把。但股市的调整或许不会太深。

但值得注意的是,这次与以往不一样。从长期来看,房市受到的冲击也许会更大一些。当然,中国的房市却受到了比股市高级得多的保护。 嗯是的,两者完全不是一个待遇。

从目前各个地方出台的不同政策来看,本质上还是老一套,限制交易、限制流动性。

不难看出地方政府是真的不想房价下跌,希望的是慢涨,也可以平着走。所以,房价的角力,恐怕未来还要继续下去。

房价的上涨,最终会提升中国经济的各项成本,房价上涨的浮盈。比如说某人2015年在北京买的一套房子,现在出手可以赚1000万。这1000万不是天上掉下来的,也不是房子创造出来的。它的最终来源,依然是实体经济所创造的利润。可见,它对实体经济的压榨是多严重。

在此情形下,一线的高房价能否长时间维持,就要看一点:那就是制造业会不会因此从一线沿海地区的高房价城市,向内陆城市转移,而不是向东南亚等海外转移。

从这个现实出发,可以认为,在市场给出的警讯达到一定的强度之前,政策的惯性恐怕都难以被打断。我们常常说,不到黄河不死心,也就是只有等到此路不通,代价惨重时,才可能会回头。

对或将到来的这一轮钱荒,如果仍然像前两轮那样兵来将挡,土来水淹,熬不住再放水,恐怕将会付出惨重代价。因为这一轮钱荒,与以往的两轮钱荒,有着一个最大的不一样:

前两次欧美都在放水,这一次美欧巨舰都同时掉头,美国不断提升利率,欧元区也在考虑提前结束宽松。

也就是说,这一次,我们即使想放水,恐怕也会迫于内外形势,而放不出来!

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。