今年全球股市最大的赢家是它!

2017-03-28 05:00:56

今年以来,新兴市场股市普遍大幅反弹,其中MSCI新兴市场指数已经累计上涨12%。但据数据显示,新兴市场股市中最大赢家竟然是波兰,出乎许多投资者的意料。


消息称,欧洲汇市走势淡定,股市上升(图源:VCG)

据媒体报道,截至今年3月23日以来,波兰股市整体累计上涨21.5%。推动波兰股市大幅上涨的主要驱动力是良好的经济增长表现,今年市场预期波兰经济增速将达到3.3%,高于去年波兰经济总量增速3.1%。

今年新兴市场股市中表现第二好的是韩国股市。尽管韩国前任总统被国会弹劾下台,大盘指数已经累计上涨17.3%。其中,电子产品巨头三星集团的股价表现并没有受到相关政府调查的影响,集团旗下三星电子公司(股票代码:005930.KS)的股价今年累计涨幅已经超过20%。

此外,墨西哥股市成为今年全球新兴市场股市中累计涨幅第三高的市场,大盘指数累计上涨15.3%,主要归功于股市投资者对美国贸易壁垒政策担忧减缓,同时墨西哥比索汇率也逐步企稳。

在排行榜的另一侧是希腊。今年以来希腊股市累计下跌6.8%。今年七月,希腊政府即将迎来债务偿付的最后期限,而如今希腊政府仍然在为偿还外债而努力。俄罗斯股市今年以来的表现排在希腊之后,成为累计跌幅第二大的新兴市场股市,大盘指数今年以来下跌3.8%。去年,许多股市投资者预计俄罗斯经济将会在2017年回归正轨并实现正增长,但是此前媒体爆出普京总统涉嫌操纵美国总统大选的传闻,这对于股市投资者而言是一大利空消息。此外,俄罗斯政府的腐败指数也在一定程度上打击了投资者的乐观情绪。

今年全球新兴市场股市中累计涨幅排行榜排名并列倒数第三位的是卡塔尔和阿联酋股市,分别上涨0.3%。为了推动原油价格上涨,卡塔尔和阿联酋政府与其他欧佩克组织成员国携手决定削减原油产量,这对高度依赖原油贸易的卡塔尔和阿联酋经济发展产生较大负面冲击。目前,原油价格在每桶50美元附近震荡,欧佩克组织成员国或许会将原油减产协议的有效期延长到今年六月以后,这意味着这些主要原油出口国会损失更多的贸易收入。

整体来看,今年第一季度中大宗商品价格整体走低,拖累了许多高度依赖大宗商品贸易国家的股市表现。巴西作为原油和铁矿石的主要出口国,去年股市全年累计涨幅高达44%,但是今年以来巴西股市累计涨幅仅为9%。同时,矿场主要出口国秘鲁的股市过去十二个月累计涨幅高达34%,但是今年前三个月仅仅上涨7%。

但是,在大宗商品出口国股市普遍低迷的大环境中,土耳其股市的表现却让投资者眼前一亮。尽管此前土耳其里拉不断贬值,但是今年以来土耳其股市大盘指数累计上涨12%。在今年四月土耳其全民大选结束后,投资者预计现任总统埃尔多安将在挫败去年七月政变后进一步集中整治权利,这或将带动土耳其股市进一步上涨。

此外,随着美国股市中特朗普行情逐步降温,全球新兴市场股市也普遍承压。短期来看,iShares MSCI新兴市场指数基金(股票代码:EEM)已经成为今年做空比例最高的股票之一。但是,GMO公司新兴市场分析师Divecha认为,目前全球新兴市场股市的整体估值水平仍然大幅低于标普500指数的平均估值,根据市场预期,目前新兴市场股市平均动态市盈率约为13倍,远低于标普500指数动态市盈率18倍。

在投资策略方面,根据GMO公司新兴市场股票基金II期的持仓,分析师看好台湾股市中科技板块的股票、印度金融板块、俄罗斯电信板块和韩国消费板块。该基金目前管理的资产规模已经高达50亿美元,最低投资门槛为1000万美元。分析师认为全球新兴市场的经济发展基本面正在逐步好转,考虑到新兴市场股市当前的估值普遍较为合理,目前投资新兴市场股市是个不错的选择。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter