李嘉诚:67年没做过亏本生意

2017-03-23 04:02:58

长期以来,无论是对经济形势还是香港政局,“李超人”总有自己的观察,一举一动备受关注。3月22日,长实地产公布了2016年全年业绩,89岁的长和系主席李嘉诚出席全年业绩发布会,李嘉诚称他67年没做过亏本生意。


据媒体报道,3月22日,长实地产公布了2016年全年业绩,2016年,公司实现收入约699.10亿港元,同比增加19%;股东应占净利约194.15亿港元,同比增加13%,每股盈利5.05港元。

其中,投资物业重估前净利为港币180.32亿元,较去年度增加16%。集团去年主要在香港及内地出售物业,整体售楼收益符合预期,来年预计物业销售会继续以香港及内地为重点。

89岁的长和系主席李嘉诚出席全年业绩发布会,据新华网报道,李嘉诚在发布会上表示,无论世界经济政治环境如何变化,只要“讯息正确、判断正确,没行(走)错路,条条大道通罗马”。

李嘉诚坦言,自己11岁来香港,这么多年,对香港感情很深。希望香港做到令国家引以为荣、令香港人引以为荣。

在发布会上,李嘉诚说,从1950年到2017年,自己67年做生意“没蚀过本”。这期间,他看到香港从一个辛苦的环境,一路做到盘满砵满,一路向上……“香港还有好多机会,不要自己浪费了。”

李嘉诚强调,自己向来“是就是,非就非”,“不会是非不分”。他表示,金钱不是第一,他会一直住在香港。

李嘉诚还对香港楼市做出预测,认为楼价(房价)一两年都不会下跌,市场仍有强劲购买力。此外,李嘉诚还对退休问题作出回应,称早已准备“交捧”问题,心血来潮时就会做。

李嘉诚在公司当天的业绩公告中发表主席报告书称,继今年1月美国政权交接,2017年内将有多个欧洲及亚洲国家政府相继换届,预料世界政经格局将存在更多变数,而英国启动脱欧程序及美国调升利率亦对环球市场构成隐忧,估计全球经济低增长趋势会于2017年持续。

李嘉诚称,内地经济在稳增长政策支持下,去年国内生产总值增长仍符合预期,在此困难的国际经济环境下,实属难能可贵。“鉴于中央经济政策将以抑泡沫、防风险为主调,继续深化供给侧结构性改革及大力振兴实体经济,长远经济前景料将维持平稳健康发展。”

对于中国香港楼市,李嘉诚称,“香港经济将面对更趋复杂多变之外围环境,惟整体基调仍属稳固,加上物业市场需求持续,楼市可望继续稳定发展。”不过,李嘉诚强调,香港与内地物业市况将继续受相关房屋政策所主导。

李嘉诚预测,香港楼价料一两年都不会下跌,市场仍有强劲购买力。

李嘉诚期望,今年租金等固定收入可以增长50%,但他认为不能只是靠香港本地市场。他说,一些资产在一年前已经买入,期望现在可以体现出来。对于地价,李嘉诚强调,太贵地皮不会购买,一定要价钱合理才会竞投,有很多不同选择。

在回答记者提问香港经济问题时,李嘉诚称,香港零售、酒店、与旅客有关系的业务都转差,这个是事实。

李嘉诚透露,集团在世界有1.3万间零售店铺,不少国家的零售店虽然面对汇率下跌,但销售数字及利润均有增长,而香港零售表现最差,零售数字及利润均跌接近30%。

当被问到会否“交捧”退休,李嘉诚说,(“交棒”)不会有问题,如果懒惰就可以将业务交给儿子李泽钜及同事处理。李嘉诚说,老早已准备“交捧”问题,心血来潮时就会做。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter