日本首相安倍面临执政后最严重危机

2017-03-21 02:06:42

今年2月以来,日本首相安倍晋三深陷“地价门”丑闻。分析认为,这是安倍执政后最严重的危机。


据华尔街见闻报道,2012年末至今,“安倍经济学”曾让日本股市大涨82%,但如今安倍遭遇执政危机却让日本股市停滞不前,日经股指已在19000点附近持续盘整近两个月 。

据第一财经消息,与安倍关系密切的森友学园去年6月以1.34亿日元买下大阪一块土地,用以盖一所私立小学。然而,这块土地真正市价估值高达9.56亿日元。也就是说,森友学园以市价约十分之一的价格就买到了这块地。

森友学园理事长笼池泰典是日本最大右翼团体“日本会议”代表和委员,该团体与执政党自民党及安倍本人关联密切。另外,正建的这所小学曾以“安倍晋三纪念小学”名义募捐,名誉校长即为安倍夫人安倍昭惠。

3月,“地价门”丑闻继续发酵,森友学园理事长笼池泰典16日表示,安倍夫人昭惠2015年来小学演讲访问时曾捐款100万日元,并表示这是一笔“来自安倍首相”的捐款,这与安倍说法相矛盾。安倍回应表示,“我没有捐过款,也没有通过妻子昭恵或者事务所等第三方捐过款。”

关于“地价门”对安倍的影响,日本金城大学教授本田雅俊认为:“这是4年来第一次打击到他(安倍)个人的丑闻,这将成为一个很大的挑战。”

中国人民大学东亚研究中心主任黄大慧也对新京报表示:

此次低价拿地事件可谓安倍第二次执政以来面临的最大丑闻。在野党会抓住此事穷追不舍,在国会施加很大压力,无论安倍如何否认,他都难以不受影响,事件还会继续发酵。
安倍的执政危机已经对日本股市造成影响。

自今年2月安倍“地价门”丑闻爆出以来,日本股市持续低迷, 日经股指已在19,000点附近持续盘整近两个月。

安倍晋三二度上台后,实施了一系列经济刺激政策,货币宽松政策备受瞩目。伴随日本央行长期的低利率政策,日本经济提速,股市连续多年大涨,自安倍2012年12月上台至今,日本股市涨幅高达82%。

如今,安倍深陷政治丑闻,“安倍经济学”也面临货币刺激边际效应递减、全球央行流动性收紧的考验。如此背景下,日本股市的前景或也堪忧。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter