摩根士丹利:全球经济复苏要靠美联储

2017-03-20 22:18:52

全球经济要想继续复苏,不仅美联储需要回到过去那种鸽派模式,美国经济当前出现的反弹也要“停止”,而且越快越好。


分析认为美联储若维持低利率有助于全球经济复苏(图源:新华社)

综合媒体3月20日报道,摩根士丹利认为,美国经济出现当前这一恢复周期,并不是因为经济增长动能强劲,而是因为美联储的低利率。对于全球经济来说,当前的恢复“派对”要想继续,让央行维持低利率的低增长、低通胀环境就不能改变。

摩根士丹利在报告中称,美国经济目前的这一个恢复周期已经持续了93个月,在战后美国的12个经济恢复周期中,当前周期持续的时间长度排在第三位。

报告称,这并不是因为美国经济增长动能强劲,而是因为美联储的持续政策支持:事实上,完全相反,经济增长多年缺乏起色,迫使央行出台大规模支撑措施。和其他任何因素相比,这正是让当前这一周期持续的原因。

去年就是一个很好的例子。伴随着年初油价崩溃以及当时的经济数据,经济衰退的风险似乎大幅上扬,但是全球央行及时响应。即便是美联储,也提供了刺激(口头的),让资产价格所反映出的加息预期由2015年底的3次降到了2016年夏季的0次。市场因而出现了反弹,随后经济数据也有所改善。

因而,摩根士丹利认为,美国当前这一经济恢复周期如果要得以延续,不仅美联储需要回到过去那种鸽派模式,美国经济当前出现的反弹也要“停止”,而且越快越好。这样就能消除导致美联储主席耶伦进一步加息的冲动,并让美联储“无限期”维持低利率。

(童木 编辑)

相关阅读
  • 美联储重新降息并非不可能

    有分析指出,美联储不应忙于加息,一旦发现政策调整和预期与实际情况存在“错配”,美联储还会重新降息。

  • 日央行:利率政策没必要跟随美联储

    在美联储加息之后,日央行并未跟随调整货币政策。行长黑田东彦称,美联储加息对日央行政策没有直接影响,不必仅仅因为其他国家就提高日本利率。

  • 美联储加息对中国民众影响到底有多大?

    美联储宣布,将基准利率调升25个基点,从0.5%-0.75%上调至0.75%-1.0%。那么,对中国民众影响到底有多大?

  • 美联储加息是“假加息”?

    市场经历了美联储加息以及中国央行货币市场“加息”,但从金融市场反应来看,加息却加出了“降息”的效果,让不少人感慨是不是又遇到了“假加息”。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter