中国货币政策为供给侧改革“服务”

2017-03-20 21:33:10

中国货币政策既要以控制通胀为主,还要兼顾转型发展和金融改革的需要。


稳健中性是中国货币政策的主旋律(图源:Reuters/VCG

综合媒体3月20日报道,以供给侧结构性改革为主线的中国宏观调控体系逐渐形成,其具体任务就是“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,被简称为“三去一降一补”,同时形成了“宏观政策要稳、微观政策要活、产业政策要准、改革政策要实、社会政策要托底”的五大政策支柱。在供给侧结构性改革的“三去一降一补”中,有一系列的宏观经济政策的组合,这其中,货币政策理应发挥其应有的重要作用。

虽然中国政府直至2016年工作会议才正式提出供给侧结构性改革并明确其中“三去一降一补”的五大任务,但就货币政策而言,它实际上在此之前的一年多时间里就已作出了积极的调整。过去,中国一直试图实施有保有压的信贷政策,限制对产能过剩行业的信贷投入,通过信贷政策约束过剩行业的产能扩张,通过支持下游行业的发展增加对其产品的需求,这是货币政策在去产能中所发挥的作用。

中国人民银行行长周小川,日前在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,从供给侧看,供给侧结构性改革取得积极进展。中国的货币政策将强调“稳健中性”,并继续采取措施逐步去杠杆。中国金融体系总体健康,但也存在一些问题,中国政府已积极采取措施予以应对,目前情况已有改善。未来,中国将继续运用财政政策和货币政策支持经济增长和结构性改革,中国愿进一步与G20成员加强宏观经济政策协调。

此外,中国人民银行研究局局长徐忠在《金融研究》杂志撰文称,中国货币政策既要以控制通胀为主,还要兼顾转型发展和金融改革的需要。针对近期短期宏观调控政策用力过猛,而供给侧结构性改革措施的落实和执行力度不到位等问题,提出稳健中性的货币政策,正是认识到货币政策有其边界,不能包打天下,不能代替结构性改革,货币政策有效实施需要其他政策配合,尤其需要供给侧结构性改革为基础。

(童木 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter