黑天鹅背后 特朗普“经济学”如何影响中国

国刚撰写2017-03-20 21:15:18

全球“黑天鹅”事件频发。很多舆论都说这个世界上唯一可以确定的,就是我们进入了“不确定”的时代。商人出身的特朗普将如何打出他的经济政策组合拳?对中国未来经济有何影响?中美汇率战与贸易战是否一触即发?中美关系将怎样发展?

近日,在一次沙龙活动上,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示:特朗普最大的特点就是他制造了不确定性。作为商人的特朗普是世界上最成功的房地产开发商。他成功当选美国总统并非偶然。

特朗普风暴

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽称:毕竟特朗普没有任何政府经验,更不懂经济政策。但就是这样一个局外人打败了局内人,扮演了一个局内人的角色。就是因为他把自己局外的毫无政府经验的短板,成功的转化成了他的长项。因为他讲,美国今天之所以处在危机当中,在中东,亚太地区都陷入困境。是因为盟友在吸美国的血。这些归根结底都是局内人造成的。也是因为美国过去一段时间以来民粹主义或者叫经济民主主义成长的结果。


特朗普经济政策的全球影响和不确定性(图源:AFP/VCG)

特朗普新官上任三把火,仅一个月各种颠覆性政策相序出炉。特朗普已经签发了20条左右行政令,经济方面的内容就包括移民、基建、行政管理、金融去监管等,其新政围绕着废除奥巴马政治遗产,对内去监管、降税负、兴基建,对外重建贸易政策规则的思路而进行。

特朗普覆盖性政策涉及面广,速度之快引人注目。比如,永久退出(TPP)反全球化,与墨西哥边境建造约2000英里的隔离墙,希望以此遏制移民和提高国家安全。对墨西哥进口商品征收20%关税等等。特朗普还不断向各国施压,希望其增加在美投资建厂,为美国人创造就业机会。这些围绕着让美国“再次伟大”的政策,让各国深深感受到美国未来政策及其影响的不确定性。真可谓不知者无畏。

中美局部贸易冲突难避免

伴随着美国内外政策调整,如何应对中美之间的分歧和矛盾便成了绕不开的课题。阮宗泽表示:未来还是要系好安全带。未来中美关系也不会一帆风顺,包括以后的台湾问题,南海经贸关系,朝鲜半岛关系等等,中美还有很多分歧,最重要的一点就是中美两个大国一旦相撞,将是世界的灾难。所以为了避免这样一个灾难,中美没有选择,只有合作共赢。中国的发展是不可阻挡的客观事实。零和博弈,不符合美国的利益。

在谈及中美汇率战与贸易战是否一触即发时,阮宗泽表示:中美贸易关系,你中有我,我中有你,中国已成为美国出口增长最快的市场。一旦发生贸易战,彼此都会受到伤害。阮宗泽认为中美发生全面贸易战的可能性不大,但是局部贸易冲突难以避免。比如在一些行业会增收关税,或者采取一些贸易壁垒等等。

也有投资界人士表示:从资产配置的角度讲,中国过去5年出口占GDP份额从26%降到21%,而且还在称下降的趋势,中国的国策是提高在全球价值产业链的发展,通过扩大内需,优化产业结构。优化投资结构,从而减少中美贸易冲突对中国的冲击。降低全球政策不确定性带来的风险。

未来面临的新问题

谈及美元加息,汇率发展以及特朗普经济学对中国会造成怎样的影响?中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚表示:美国加息,全球金融市场方面表现出乎意料,黄金,原油上涨,美元走势逆反,时代逻辑反了。而美元加息对中国影响可以归结为下列几点:1是加重中国资本流动逆转压力。2是进一步加剧中国输入性通货膨胀压力。3是影响中国出口贸易的区域分布。4是海外债权资产的风险可能上升。

(国刚 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter