日本摆脱老龄化发展经济或只有两条路

2017-03-20 20:37:53

日本经济面临的最大威胁是老龄化,有分析指出,要摆脱这一困境,要么引入更多移民,要么用更多机器人替代劳动力。


老龄化是阻碍日本经济复苏的一大障碍(图源:Reuters/VCG

综合媒体3月20日报道,日本的人口老龄化问题一直是个“老大难”的问题。自八十年代末人口泡沫破裂以来,日本经济陷入衰退,日本政客也因此遭遇了责难。尽管日本政府采取种种措施试图扩大内需提振经济,但最终结果却事与愿违,令日本政府债务飙升至记录新高。有些分析师甚至认为,日本会成为下一个希腊。

而日本经济面临的最大威胁,则是日本的福利制度与人口变化的共同影响。实际上日本的社会福利与部分欧洲国家比起来,规模并不算大,但却越来越成为其经济负担。分析师认为这是因为日本人均寿命越来越长,而人口出生率却不断下降。

根据日本东北大学的研究结论,到公元3766年8月16日,日本的人口将缩减到只有1个人。日本东北大学数据显示,2014年4月,日本有1,632万儿童,一年后,这一数字减少至1,617万。目前,日本大学经济学家估计日本儿童数量已不足1,600万,未来仍将继续减少。

据日本媒体报道,日本财务省誓言要通过社会整体态度的“戏剧性改变”,解决日本这个严重老龄化社会的劳动力短缺问题。在具体实践上,该部门将受抚养的配偶年收入税收优惠门槛从此前的103万日元(1日元约合0.0089美元),增加到150万日元。此前,受抚养配偶的年收入如果低于103万日元,那么家庭主要赚钱的一方就可以因为配偶是受抚养者而获得大额税收减免,而将门槛从103万日元增加到150万日元则是为了鼓励家庭主妇增加工作时间。

有分析称,这显示日本首相安倍晋三希望通过鼓励国民更多地参与劳动力市场,保持日本经济增长。也有分析认为,这显示当初安倍大张旗鼓推动的所谓“女性经济学”改革更多的是帮助女性参与低收入的兼职工作,而非让女性更容易进入职场,发展事业。

然而,英国伦敦大学东方与非洲研究学院高级讲师海伦•麦克诺坦(Helen Macnaughtan)认为,日本想要实施“女性经济学”存在诸多阻碍。在日本人传统观念里,女性的主要任务是照顾家庭,职场女性很难获得直接与客户接触的岗位,升职更是困难重重。麦克诺坦提出,很多日本企业奉行“一刀切”的垂直管理模式,并不适用于女性雇员多样化需求。即使某些企业努力制定多样化的女性友好政策,但职场上长期存在的性别偏见,如女性在职场中容易缺乏自信、因家庭牺牲事业前途等观念,在短期内尚难改变。

因此,部分经济学家认为,日本的出路只有两条,要么引入更多移民,要么用更多机器人替代劳动力。

(童木 综编)

相关阅读
  • “长寿之国”加剧分裂 让日本喜忧参半

    日本厚生劳动省发布数据显示,2015年日本女性平均寿命为86.99岁、男性为80.75岁,分别位居世界第2、4位。但作为公认的“长寿之国”,日本则喜忧参半。

  • 放宽二孩 中国经济仍难破局

    “养”成为中国人口难题破局的关键问题,但人口难题同时又制约着中国经济发展,使“养”越发艰难。

  • 高收入也可能沦为下游老人的恐惧

    藤田孝典在他的新作《下游老人》中,将无法维持一般生活水平,被迫过着社会底层生活的老年人,称为“下游老人”。其实,这种危险并非日本特有。

  • 日央行:利率政策没必要跟随美联储

    在美联储加息之后,日央行并未跟随调整货币政策。行长黑田东彦称,美联储加息对日央行政策没有直接影响,不必仅仅因为其他国家就提高日本利率。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter