终于对华出手 特朗普打出第一张贸易牌

一墨撰写2017-03-19 23:25:43

二十国集团(G20)财长和央行行长会议已经闭幕。据媒体报道,由于美国采取不合作态度,此次G20财长联合声明中有关“反对保护主义并采取行动以对抗气候变迁”内容被删除。这是有特朗政府成员出席的第一次国际会议,却打破了G20会议十年来的传统。历届G20财长会议联合公报几乎都会出现反对保护主义,支持自由贸易的措辞,而此次发布的最后公报中,仅象征性的提及“贸易”,未能揭示摒弃保护主义的承诺。

对于这一公报,德国财政部部长朔伊布勒直言其担忧。他表示G20财长会议在谈论到关键问题时就陷入僵局,各国根本无法说服美国原本就不支持的观点,未来世界最大经济体间的贸易关系将充满不确定性。在这之前,中国国务院总理李克强在刚刚结束的中国两会期间也明确表示,中国不希望与美国发生贸易战,贸易战带不来贸易公平,中国也不会通过人民币贬值来增加出口。

但德国的G20会议一结束,就在北京时间3月20日,特朗普从对中国贸易的“嘴炮”中似乎已经有了真正“动手”的意味。据美国媒体Axios报道,白宫高级官员正悄悄准备在汽车行业针对他们认为的中方不公平做法开展对抗措施。目前,中国是全世界最大的汽车市场。


特朗普在反全球贸易化的道路上越走越远(图源:AFP/VCG)

特朗普的算盘

该报道称,白宫的算盘是这样的:中国目前对美国出口的汽车很少,但他们渴望销量大幅增长。特朗普政府在中国企业的市场准入谈判中处于明显优势地位。他拥有调整关税和界定产地的很大空间。

虽然目前白宫还在考虑他们的谈判策略,但American Wheels, Chinese Roads一书的作者Michael Dunne已经对美方可能提出的谈判条款给出了猜想:

一是如果中国想把汽车卖到美国,他们就必须在美国投资建设汽车生产工厂;二是中国企业可以在美国自由地拥有100%所有权的业务,不过,美国企业在中国也必须拥有同等的权利,允许美国公司在华设立独资企业。如果中国予以拒绝,美国将开展报复行动;三是中方在美国的业务所产生的利润必须留在美国境内,利润汇回中国将设置上限,并且需要取得美国政府的批准。

Axios文章称,目前,美国企业若向中国市场出口汽车,就必须缴纳25%的关税。这就是为何2016年中国汽车市场大约2,750万辆的新车销量当中有96%都是在中国境内生产的原因。并且,诸如通用汽车等美国车商要想在中国建厂,必须与中国公司成立合资企业。相比之下,美国只对进口汽车征收2.5%的关税,并且外国企业可以在美国设立独资企业。

伤敌一千自损八百

中国国家信息中心副主任徐长明此前表示,如果特朗普对中国发动贸易关税战,结果只能是两败俱伤。J.D.Power亚太区中国副总经理梅松林曾称,若出现产业博弈,中国企业握有竞争主动权。

特朗普执政带来贸易保护主义,或将改变国际汽车产业全球化分工的格局。各大汽车集团不得不重新考虑其在美国甚至全球的布局。

而中国国务院总理李克强在刚刚结束的全国两会期间表示,中国不希望与美国发生贸易战,贸易战带不来贸易公平,中国也不会通过人民币贬值来增加出口。对此,英国金融时报评论称,李克强试图在中美一系列高级别双边会晤前定下缓和的基调。

李克强当天确认,中美两国外交部门正就元首会晤进行沟通。那将是特朗普上任以来习近平首次访美并会晤特朗普。中国国家主席习近平在3月19日会见来访的美国国务卿蒂勒森时表示,中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。然而,就在李克强发表上述讲话的数小时前,特朗普提名的美国贸易代表Robert Lighthizer表示,中国将成为他的主要挑战之一,需要采用“多管齐下的方式”来打击所谓的中国贸易恶行。

值得关注的是,特朗普在竞选时声称将对中国出口美国的商品征收35%-45%的关税,但迄今尚未兑现他在关税方面的狠话。

(一墨 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter