美联储重新降息并非不可能

2017-03-19 22:52:17

有分析指出,美联储不应忙于加息,一旦发现政策调整和预期与实际情况存在“错配”,美联储还会重新降息。



综合媒体3月19日报道,美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖得主埃里克•马斯金(Eric Maskin)在出席“2017中国发展高层论坛”期间接受中国证券报记者专访时表示,本轮全球经济复苏将经历漫长的过程,特朗普政府推出的制造业回归美国政策不会成为美国经济成功的关键。到目前为止美联储的利率调整幅度仍有限,一旦发现政策调整和预期与实际情况存在“错配”,美联储还会重新降息。

上周,美联储将联邦基金利率调至0.75-1%。不过,明尼亚波利斯联储主席卡什卡里表示,美国经济在就业和通胀方面的表现仍未达到目标。卡什卡里在声明中称,即便数据支持收紧政策,美联储也不应忙于加息,而是先拿出一份详细计划,写明如何以及何时缩减4.5万亿美元的资产负债表。

卡什卡里称,宣布缩减资产负债规模的计划,就有可能在一定程度上起到收紧货币环境的作用,这会令加息幅度存在不确定性。他表示,在公布计划并且看到市场的反应后,就可以重新把联邦基金利率作为主要的政策工具,同时辅以资产负债表的正常化。

卡什卡里的态度与美联储主席耶伦和多数联储官员大相径庭,后者希望先把利率调升至远高于零水准,然后缩减资产负债表。

(童木 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter