关系良好 中美贸易战或“争而不战”

2017-03-19 22:20:46

在特朗普胜任美国总统之后,中美将爆发贸易战的声音就不断传来,那么,在看似美好的中美关系中,是否真的隐藏着危机呢?


中美若发生贸易战对双方都不利(图源:新华社)

综合媒体3月19日报道,中国国家主席习近平日前在人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。习近平强调,中美要妥善处理和管控敏感问题,加强地区热点问题上的沟通和协调。

事实上,中美关系如何,始终是外界关注的焦点。中国央行前顾问、清华大学经济学家李稻葵日前在“中国发展论坛”对CNBC记者表示,到目前为止,中美关系一直是最好的,甚至超过美国和澳大利亚的关系。

李稻葵表示,中国对于美国总统特朗普的“美国优先”政策一直保持头脑冷静。“中国想看到特朗普总统能够实施何种政策,而不是他所承诺的。”

与此同时,北京方面已有效使用非正式和正式渠道与白宫联系。李稻葵称:“人们在几个月前、两个月甚至一个月之前曾经非常担心特朗普对中美关系的影响。但到目前为止,中美关系一直是最好的,我认为甚至超过美国与澳大利亚之间的关系。”

不过,不得不提的是,在特朗普胜任美国总统之后,中美将爆发贸易战的声音就不断传来,那么,在看似美好的中美关系中,是否真的隐藏着危机呢?

中美之间今年是否会爆发贸易战呢?对此,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,今年中美之间应该是“争而不战”,他对《华夏时报》记者表示:“此前中国商务部部长钟山部长提到中美之间形成了‘你中有我,我中有你’贸易格局,这说明中美两国贸易关系是互相依存的,合作才能互利共赢,而争端对两国都不利。”

(童木 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter