刘士余修复“熔断线” 政策转轨A股走牛?

一墨撰写2017-03-17 21:11:31

从前证监会主席肖钢再到现任刘士余,历经了13个月的时间,而刘士余担任证监会主席以来,大陆A股涨了近13%,差不多有500点的涨幅,而这13个月反映出的是在2016年2月前后的几年时间里,不仅仅是市场从万民狂欢到千股跌停再到稳步“填坑”,而是前后两位证监会主席的所作所为,以及背后相应政策路径的变迁。

如果把刘士余上任来,A股上涨的500点看做“刘士余阳线”,那么它的确修复了之前股市因为“熔断”所创下的底部空间,更为重要的是,“刘士余阳线”是对熔断这一监管政策失误的修正,以及对过去金融自由化这一政策路径的“转轨”,而这依靠刘士余的两步走。

中国证券监督管理委员会主席刘士余向提问记者致意 (图源:新华社)

修复“熔断线”

第一是对熔断这一个被市场宣告失败的监管政策的修正,方式很简单,直接废止。当然,这个事情在肖钢时代就已经开始了。而决策层通过“换帅”的方式—在肖钢被免,以及此前一段时间证监会的人事调整—中共决策层希望以此来挽回市场对政策的信心。从时间轴上可以看到,2015年9月16日,证监会主席助理张育军落马;11月13日证监会副主席姚刚落马;2016年2月20日,农行董事长刘士余接棒,担任证监会主席;4月10日,王建军任深交所党委副书记、总经理;5月20日,上海虹口区区委书记吴清接任上交所理事长;5月28日,赵争平为证监会副主席;9月6日,中国央行稳定局局长宜昌能升任主席助理。

需要注意的是,2016年9月宣昌能到职证监会,宣告了以刘士余主席为班底的证监会领导班子,已经基本搭建完毕。这也意味着决策层对于熔断这一监管政策问题的纠偏到位。从结果看,刘主席上任之后,市场用稳步而温和的上涨,慢慢“填坑”。

“蛋糕”的再分配

第二是把肖钢的熔断制度“扫尾”之后,刘士余的工作逐渐进入到更核心的部分。表面上看,是维稳、防风险。更重要的是需要对金融自由化这一金融政策路线整体纠偏。在这个过程当中,还可以细分为两部分。

一方面减少局部性金融风险对于中国实体经济乃至政治领域的冲击。这一阶段的“收官事件”是2016年下半年,尤其是第四季度IPO明显提速,意味着前期的维稳、防风险取得了一定成效。股市的稳定,为IPO提速提供了条件;

另外一方面伴随股市的稳定性逐渐修复,刘士余的主要任务转变为如何利用股市来支持和发展实体经济。在这一阶段中,除了IPO扶贫、IPO提速之外,由于金融自由化所引发的金融资本,尤其是个人金融资本对于金融市场,甚至是对于国有企业的介入,最为典型的比如万宝之争。对此,中国监管层掀起了对大鳄、土豪、妖精的打击浪潮。

刘士余当前所做的工作,都是出于维稳金融市场的诉求。但是随着证监会捉妖捕鳄、逮鼠打狼,包括保监会对姚振华的处罚。而银监会新主席郭树清上任后,中国决策层明确把普惠金融这块“蛋糕”,从民间P2P的手里,重新转回国有银行,这一切的结局就是对金融自由化的政策纠偏,除了在经济上要实现金融市场稳定之外,更大的背景是经济上“脱虚入实”,以及金融领域的“由私转公”。这也符合近年来中共决策层的政策,脱虚入实、国企做强、国企牵引作用的政策导向。对于金融市场而言,普惠金融“由私转公”,很显然政府对金融市场的控制力在提升。

(一墨 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter