G20财长会议四大看点 新广场协议再袭?

一墨撰写2017-03-17 09:25:39

柏林当地时间3月17日和18日,G20将在德国温泉小镇巴登巴登举行2017年财长和央行行长会议。此次会议是特朗普上台、英国脱欧之后的首次G20财长会,也是美国财长努钦在国际政坛上的首秀,各国如何对美协调,财长、央行行长对全球贸易保护主义、汇率和贸易争端的立场如何,将成为预测世界经济走向及今后国际秩序的试金石。

而2016年2月在上海举行的G20财长和央行行长会就在当时引发了媒体的猜测,外界普遍猜测各国秘密达成了“新广场协议”,以共同干预市场,阻止美元进一步升值,然而官方对此讳莫如深,那么这次的财长会议是否会让“新广场协议”走出幻想?其中四个看点颇具分量。

上海协议再升级?

在2016年上海举行的G20财长会议中,当时金融四十人论坛发表文章称,根据公开信息的梳理,逐渐拼凑出了谜图,认为真相是介于“有协议”和“没有协议”之间,可以被称为“上海默契”。

当时G20上海会议后,当时中国央行副行长易纲在接受中共官媒新华社采访时表示,“G20成员将开展讨论以及非正式地相互通报政策考量,就各自市场形势发展情况交换信息,相互通报各自的政策意图,就全球经济前景交换看法,避免使其他国家感到意外”。


2016年二十国集团财长会议在上海举行(图源:新华社)

金融四十人论坛文章称上海会议并未达成类似“广场协议”这样直接干预汇率走势的协议,但各国确实就外汇市场政策达成了几点共识: 只有外汇市场“无序”调整时才能进行干预;不能进行竞争性贬值;政策出台前要跟其它国家沟通。

四大看点 峰回路转

一是在汇率方面,特朗普不久前指责中国和日本蓄意令本币贬值以获取贸易优势,美国贸易事务顾问纳瓦罗也批评德国通过“严重低估”欧元来不当获取对其他国家的优势,引发日本首相安倍晋三和德国总理默克尔先后对相关指责表示不满和否认。德国财长朔伊布勒反驳说“不能说经常盈利是外汇操作不当的结果”。中国也多次表明“将在继续推进人民币汇率形成机制改革的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。中方无意通过竞争性货币贬值获取贸易上的优势,人民币不存在持续贬值的基础”的立场。

同时,相比特朗普“满嘴跑火车”,美国财长努钦则表态更谨慎:他相信美元的“长期强势非常重要,但过于强势则会伤害美国企业”。美国总统和财长在汇率问题上的口径不一致,也引起了市场的关注。此外努钦二月下旬要求IMF总裁拉加德就各国汇率展开“公正审查”, IMF对此的反应以及特朗普是否会敦促五大工业国修订广场协议、联手干预汇市也引人注目。

二是在贸易方面,特朗普反全球化和美国优先的立场,多位内阁成员之前涉及中美钢铁贸易领域的摩擦, 令国际社会担忧。美国财长努钦在与中国副总理汪洋等人的电话会谈中表示“需要构建更加均衡的双边经济关系”,这是否暗示对华巨额贸易逆差的担忧?欧洲央行行长德拉吉坚持“G20承诺坚持自由贸易极为重要”,欧美贸易关系何去何从?美国退出TPP,是否意味着美国对WTO准则的放弃、重回双边谈判的老路?也要从这次的G20中找到答案。

(一墨 撰写)

相关阅读
  • 韩欲借TPP坐收渔利 日媒:附加值不及中国

    美国或无意重返TPP,这令日本十分苦恼。与之相对的是,韩国却一片叫好。日媒指出,对美贸易方面,韩国在原材料等方面的附加值甚至不及中国。

  • 美财长一句话人民币暴跌 G20公关成功

    美财长的一句话导致人民币直线跳水。与此同时,德国G20公报草案并未将反对贸易保护主义内容纳入公报草案,有分析认为,这很可能说明美财长公关成功。

  • 欧盟“抱团”挑战特朗普贸易保护主义

    欧洲和其他领先经济体的财长和央行官员们将试图在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,把倾向于贸易保护主义的美国当局拉回全球的主流政策中来。

  • G20财长会心理战激烈 美高官制造不安

    二十国集团财长会议将于3月17日至18日在德国举行,这将是倡导“美国第一”的特朗普政权上台后首次财长会议,美高官有关汇率发言正成为市场不安因素。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter