美财长一句话人民币暴跌 G20公关成功

2017-03-17 08:06:19

美国财长史蒂文·努钦在柏林与德国财长朔伊布勒共同出席记者会时表示,美元的长期强势代表着信心。他这一句话导致人民币直线跳水。与此同时,德国G20公报草案并未将反对贸易保护主义内容纳入公报草案,未提及抵制贸易保护主义,有分析认为,这很可能说明美财长公关成功。


美财长重申“美元长期强势是好事”,人民币直线跳水(图源:VCG)

据媒体报道,当地时间周四(3月16日),美国财长史蒂文·努钦在柏林与德国财长朔伊布勒共同出席记者会时表示,美元的长期强势代表着信心。此次前往德国,是努钦首次以美国财长身份出访并亮相重要的国际性会议——德国G20会议,市场对他的表现甚为关注。

受此消息影响,离岸人民币亚市盘初直线跳水,日内跌幅一度超百点,截至北京时间11时20分,报6.8767点。今日(3月17日)人民币对美元中间价报6.8873,较上日中间价下跌11基点。

实际上,这不是努钦第一次公开表示“美元长期强势是好事”,早在上个月,努钦在接受《华尔街日报》采访时也曾表示,美元坚挺反映出对美国经济以及其相比全球其它国家表现的信心,长期来说是好事。

努钦认为,短期走强可以带来一些问题,但要放眼长远、看到美元作稳定的储备货币的重要性。很多国家使用欧元,欧元汇率受很多因素影响,所以与单国控制的单一货币不同。

努钦表示,他与朔伊布勒在会谈中达成一致,都认为“重要的是各国不要操纵汇率,这对经济增长很重要”。

“刺激经济增长的主要焦点在税改方面,主要着眼于简化个人税制、对中产阶级减税、让企业税率更具全球竞争力,但在税收改革计划方面尚未作出决定,”他在谈及美国财政政策时如此表示。

对于这次G20之行,努钦坦言他的目标是达成更平衡的贸易协议。

另据路透社报道,德国G20公报草案并未将反对贸易保护主义内容纳入公报草案,未提及抵制贸易保护主义,G20财长将重申避免竞争性货币贬值的承诺。

报道称,G20财长将重申汇率波动对经济增长不利,将对外汇市场保持密切磋商。G20财长就一系列增强经济弹性的原则达成一致,G20财长们称,货币政策将继续支持经济增长和物价稳定,但仅靠货币政策不会带来均衡增长。

去年7月,在中国成都发表的公报中,二十国集团要求各成员国抵御“各种形式的保护主义”,但从特朗普政府近来的一系列举动来看,“抵御贸易保护主义”的说法或将在这次G20上遭遇挫折。

据彭博社报道,美国将要求在公报中插入“公平和平等贸易”的表述,以此体现特朗普支持的内向型贸易政策。可以想象,“抵御贸易保护主义”将成为美国新政府力图铲除的内容,努钦也不会赞同这种说法。

面对特朗普的贸易保护主义倾向,欧盟各国开始“抱团”反击。他们准备了一份立场意向书,在其中写道:“我们将遵守我们的承诺,维护全球经济开放,并抵御贸易保护主义,维护全球经济合作”。

欧洲央行行长德拉吉带头表示,二十国集团领导人应坚持他们的承诺,避免货币战争,鼓励自由贸易。“这的确是相当重要的,这样的声明是过去20年或更长时间伴随世界经济增长的稳定支柱,”他说。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(六爻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter